В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам — например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты — выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина — вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.
Чука — одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей. Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.
Состав и полезные свойства
Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья. Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.
Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:
- улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
- снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
- нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
- снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
- нормализуется работа щитовидной железы;
- организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
- для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
- улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
- для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
- для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.
В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком — японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.

Кулинарные хитрости
Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:
- 0,5 стакана соевого соуса
- 0,5 стакана воды
- 2 чайные ложки крахмала
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки кунжутного масла
Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Белки — 7 г
Жиры — 1 г
Углеводы — 17 г
Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.
Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

Как правильно выбрать и хранить?
Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих. При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда. Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.
Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:
- Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
- Место сбора и срок хранения.
- Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
- Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.
Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.
Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.
Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.
Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.
Противопоказания и возможный вред
- Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
- Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
- Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода. Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
- Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.
Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.
Солянка сборная с морской капустой
Вы когда-нибудь варили морскую капусту? Наверное, даже не представляли, что такое возможно. Мы предлагаем вам рецепт мясной солянки, в котором вареная морская капуста не только уместна, но и прекрасна! В помощь ей - капуста квашеная. Да, и солянка здесь выступает не в роли супа, а в роли основного горячего блюда.
1
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина – 40-50 г
- колбаса – 20-30 г
- ветчина – 20-30 г
- капуста белокочанная квашеная – 150 г
- морская капуста вареная – 200 г
- огурцы соленые – 1-2 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- лук репчатый среднего размера – 1 луковица
- петрушка (зелень)
- 20 г сливочного сыра
- паста томатная – 1-2 ст.л.
- помидоры соленые – 1-2 шт.
- специи
- соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отварить морскую капусту.
Шаг 2
Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости
Шаг 3
Добавить отваренную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, нарезанные дольками, говядину, ветчину, колбасу, пассерованную морковь и репчатый лук, нарезанные соломкой, а также томатную пасту.
Шаг 4
Жарить до готовности. Положить соль, специи по вкусу. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.
Яндекс.ДиректФермерский рынок в МытищахУзнать большеferma91.ru
Для этого блюда можно использовать сухую или замороженную морскую капусту. Сухую морскую капусту (100 г) замочить в воде на 2-3 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг.КСТАТИ
Если используется замороженная капуста: вскипятить 1 л воды, слегка посолить, замороженную капусту (500 г) опустить в воду, довести до кипения, кипятить 3-5 мин., откинуть на дуршлаг.
Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги
«"Унаги" – это филе угря, обжаренное в сахаре, соевом соусе и рисовом вине. Японцы считают угорь надежным…»
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
КАЛОРИЙНОСТЬ
583
ККАЛ
-
БЕЛКИ
15,6
ГРАММ
-
ЖИРЫ
49,8
ГРАММ
-
УГЛЕВОДЫ
20,9
ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Смесь салатных листьев80 г
Угорь100 г
Салат чука80 г
Ростки сои60 г
Сладкий перец100 г
Морковь50 г
Огурцы100 г
Корень имбиря5 г
Перец чили1 штука
Лайм1 штука
Кунжут3 г
Кунжутное масло20 мл
Соевый соус10 мл
Сахар5 г
Подсолнечное масло40 мл
Бульон хондаши2 мл
-
1. В 40 мл подсолнечного масла добавьте кунжутное масло, соевый соус, сахар, жареный кунжут и хондаши, перемешайте.
-
2. Снимите цедру с 0,5 лайма, выдавите сок из 1/4 лайма, смешайте все с соусом.
-
3. Очистите и нарежьте мелкой соломкой имбирь, отрежьте 2 тонких кусочка чили, добавьте в соус.
-
4. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец (для этого можно использовать терку для корейской моркови).
-
5. Микс салат смешайте с нарезанными овощами, добавьте ростки сои и водоросли чука, полейте салат соусом и перемешайте.
-
6. Нарежьте угорь на кусочки.
-
7. Украсьте салат угрем, посыпьте кунжутом и подавайте с японскими палочками.
Салат с чукой и креветками

В рецепт этого простого, быстрого и вкусного салата входят довольно интересные по вкусу ингредиенты, среди которых водоросли чука. Chuka или Hiyashi Wakame – достаточно популярный продукт, широко используемый во многих традиционных для японской кухни блюдах. Вообще текстура волокон этих водорослей хрустящая и свежая, а в составе салата они напоминают овощи. У нас их можно приобрести в маринованной виде.
Кроме того, в рецепте этого несложного салата есть креветки – наверняка их вкус нравится всем. Ну и отварные перепелиные яйца, которые сами по себе отличаются нейтральным вкусом и придают готовому блюду питательность и сытность.
В качестве заправки для такого салата я советую взять немного соевого соуса и бальзамического уксуса (если он вам не нравится, возьмите сок лимона). Вдобавок, отлично дополнит данное блюдо немного обжаренные семян кунжута.
Ингредиенты:
Водоросли чука(100 граммов)
Яйца перепелиные(5 штук)
Креветки(150 граммов)
Соевый соус(1 чайная ложка)
Уксус бальзамический(1 чайная ложка)
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить этот простой, но очень вкусный и сочный салат мы будем из маринованных водорослей чука, замороженных (у меня они уже отварные) креветок, перепелиных яиц, соевого соуса и бальзамического уксуса.
Прежде всего поставим вариться яйца вкрутую, а тем временем приготовим креветки. В основном они продаются уже готовые, но в замороженном виде. Опустим их в кипящую воду на несколько минут, затем откинем на дуршлаг и очистим. Несколько штук оставим с хвостиками для украшения готового салата.
Перепелиные яйца варятся очень быстро - остужаем их, очищаем и нарезам на 4 части вдоль.
Теперь собираем салат. В подходящую тарелку выкладываем водоросли (у меня уже есть в составе белый кунжут).
Затем кладем очищенные креветки.
И остается добавить четвертинки перепелиных яиц.
Заправим салат соевым соусом и бальзамическим уксусом - приятного аппетита, друзья. А еще один простой и вкусный салат можно приготовить с морепродуктами и морской капустой.
Зеленый салат с редисом

И опять я с овощным салатиком! Ну, а как иначе-то, если лето на дворе? А с другой стороны, сколько можно есть калорийные вкусняхи – пора уже и на салаты переходить, правда? Сегодняшний рецепт простого и вкусного салата понравится любителям сырых овощей с интересными заправками.
Много свежих хрустящих огурчиков, редиска, зеленый лучок с ароматным укропом, обожаемый мною листовой салат… А заправим мы всю эту полезность оливковым маслом (при желании можете заменить подсолнечным или любым другим растительным), кисленьким бальзамико, вместо соли – соевый соус, ну и щепотка свежемолотого перчика не повредит.
Ингредиенты:
Зеленый салат(200 граммов)
Огурец(400 граммов)
Редис(200 граммов)
Укроп(20 граммов)
Лук зеленый(30 граммов)
Соевый соус(1 столовая ложка)
Масло оливковое(50 миллилитров)
Уксус бальзамический(1 столовая ложка)
Перец черный молотый(1 щепотка)
В рецепт этого овощного салата быстрого приготовления входят такие ингредиенты, как: свежий зеленый салат, огурцы, редиска, перьевой зеленый лук и свежий укроп. Заправкой к салату по этому рецепту послужит смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и молотого черного перца.
Тщательно моем под холодной проточной водой всю зелень и овощи. Обсушиваем их на бумажном полотенце. Берем подходящую посуду и руками рвем в нее листовой салат.
Укроп очень мелко рубим ножом.
Зеленый лук также мелко нарезаем.
Добавляем ароматную зелень к салату.
Огурчики рекомендую порезать тонкими брусочками, хотя можете выбирать совершенно любой способ нарезки.
Салат чука с кунжутом классический
Ингредиенты:
- Водоросли — 450 г
- Семена кунжута (обжаренные) — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Вода — 1/2 стакана
- Крахмал — 2 ч.л.
- Кунжутное масло — 2 ч.л.
- Сок лимонный — 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Для начала нужно подготовить водоросли чука к приготовлению. Приобрести их можно в отделах супермаркетов с ассортиментом азиатской кухни или специализированных магазинах. Разморозьте водоросли заранее (если вы приобрели замороженные), а затем смешайте с кунжутом и подготовленным соусом, который готовиться следующим образом.
Для основного соуса смешайте воду, соевый соус, крахмал, сок лимона и сахар. А для приготовления, например, орехового соуса, положите еще перемолотые орехи кешью. Соус можно подавать отдельно, или сразу перемешать в нем водоросли – дело вашего вкуса. Это классический рецепт салата чука с кунжутом, который чаще всего можно встретить в ресторанах с восточной кухней, и вы легко приготовите его дома самостоятельно.
Салат чука с кальмаром и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- Водоросли – 200 г
- Кальмар – 120 г
- кунжут – 3 ст.л.
- яйца перепелиные — 5 шт.
- перец красный острый – 1 шт.
Для приготовления этого оригинального салата поджарим кунжут и отварим целого кальмара в кипящей воде около полминуты. Кальмаров не нужно варить долго – тогда они будут нежнее, хотя казалось бы обычно для мягкости мяса мы варим его подольше. Но кальмар имеет эту свою особенность, готовьте его правильно, и он будет нежным. Также параллельно поставьте вариться яйца.
Готовый кальмар и яйца нарезать мелким кубиком. Можно замариновать кальмара отдельно в вашем любимом соусе, но не обязательно. К водорослям добавляем две трети кунжута и нарезанный острый перец мелкими колечками, а затем добавляем полоски кальмара.
Всё перемешиваем, посыпаем оставшимся кунжутом и украшаем яйцами, нарезанными на четвертинки или целыми. Получается питательная закуска из маринованных водорослей, являющаяся низкокалорийным блюдом. Вы можете использовать его как отдельный салат, закуску или начинку для суши.
Салат чука с угрем
Ингредиенты
- Угорь — 100 г
- Водоросли — 80 г
- Ростки сои — 60 г
- Сладкий перец — 100 г
- Морковь — 50 г
- Огурцы — 100 г
- Микс салат — 80 г
- Корень имбиря — 5 г
- Перец чили — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Кунжут — 3 г
- Кунжутное масло — 20 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Сахар — 5 г
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Бульон хондаши — 2 мл
Это шикарный восточный салат из овощей и чука. Для приготовления соуса смешайте подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, сахар, поджаренный кунжут и бульон хондаши, хорошенько взбейте вилкой. Затем снимите цедру с лайма, выдавите из плода сок, и влейте в соус. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, отрежьте мелкими колечками перец чили, и тоже добавьте в соус.
Для овощной основы салата нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец. Морковь и огурец, конечно, нужно предварительно очистить от кожуры.
Резать овощи нужно тонкой соломкой, для этого удобно использовать специальные терки для корейских салатов. Свежий микс-салат смешайте с нарезанными овощами, добавьте отваренные ростки сои и водоросли чука, полейте салат соусом и перемешайте. Угря аккуратно порежьте тонкими ломтиками и выложите сверху салата, немного присыпав кунжутом. Соус также можно подать в отдельной чашке, не перемешивая с овощами – тогда у вас получится азиатский вариант подачи блюда.
Салат чука с огурцом и сладким перцем
Ингредиенты:
- Водоросли — 250 г
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- кунжутное семя — 2 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- кешью – 50 г
- крахмал – 5 г
- вода – 50 г
Для приготовления используем готовый салат чука из упаковки, размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Затем нужно нарезать огурец и перец тонкой соломкой, или натереть на корейской терке для моркови. Сверху салат посыпать кунжутом и заправить соусом, приготовленным из молотых орехов кешью, смешанных с оливковым маслом, водой, крахмалом, которые необходимо 2-3 минуты уварить на отдельной скороводке. Это летний салат, содержащий в себе кладезь витаминов и незаменимая находка для худеющих и контролирующих свой вес людей.
Салат чука с языком и помидорами
Ингредиенты:
- Язык говяжий отварной — 200 г
- Водоросли чука — 150 г
- Капуста пекинская — 400 г
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль чесночная — 1 щепотка
Для приготовления салата нужно заранее отварить говяжий язык на медленном огне под крышкой в течении 2-3 часов, снять с него кожу и нарезать тонкими пластинками.
Пекинскую капусту хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг и нарезать ее средними полосками, не доходя до корешка сантиметров десять. Помидор также помыть и нарезать дольками, или удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкими полосками. Оба варианта нарезки будут смотреться красиво в этом салате.
Используя кулинарное кольцо для салатов, выложить ингредиенты отдельными слоями по своему вкусу, можно сделать несколько слоев на каждый продукт. Для подачи салат и тарелку обсыпать кунжутом. Отдельно поставить тарелку с соусом, который приготовить из смести майонеза с чесночной солью или другой любимой приправой.
Это вариант сытного и калорийного салата, когда вы хотите удалить голод, при этом салат очень полезен для организма.