Пищевые продукты из краба становятся все более популярными среди российских потребителей. Основными видами крабов, вылавливаемых отечественными рыбаками являются : камчатский, краб-стригун, синий краб и краб-волосатик. Краб камчатский (он же королевский) ― один из наиболее крупных видов крабов . Вкус и привлекательный внешний вид мяса белого цвета, покрытого в целых члениках конечностей тонкой, красивой красноватой кожицей ― не исчерпывают все достоинства камчатского краба, он ― источник диетического и деликатесного мяса, питательная ценность которого велика: крабовое мясо является ценным источником белка, минеральных элементов и, что особенно ценно, йода; содержит фосфор, лецитин.
Восхитительно нежное мясо краба тает во рту, и дарит нам блаженство своим неповторимым вкусом и еле уловимым морским ароматом.
В настоящее время при переработке камчатского краба используются практически все части тела, в т.ч. и панцирь(ценный продукт для фармацевтической промышленности). В первую очередь ценится крабовое мясо. Так из всех питательных веществ, содержащихся в мясе конечностей, белок составляет 75%. При этом жира содержится только около 2%, причем большая часть это полиненасыщенные кислоты, т.е. те, которые наиболее полезны для человека и легко усваиваются. Другая полезная составляющая ― микроэлементы и витамины (А,Е,D,C). Так витамина Е содержится 3,74 мг на 100 г мяса, витамина С ― 12,4мг.
В последние годы на прилавках магазинов выросло многообразие продуктов питания, приготовленных из мяса краба. Варено-мороженное мясо является одним из первичных видов переработки крабов, которое может применяться в пищу без особого приготовления. Однако, у этого продукта имеется два недостатка ― его нужно хранить при температуре минус 18 градусов, да и срок хранения небольшой. Этих недостатков лишены консервы из крабового мяса. Этот продукт полностью готов к употреблению, срок хранения от полутора до двух лет.
Более привлекательны консервы из краба в стеклянных банках, т.к. в производстве таких консервов используются наиболее крупные и, если так можно выразиться, наиболее красивые членикиконечностей краба. Потребителю следует учитывать, хранить консервы из краба лучше в холодильнике, хотя разрешается их ранить при температуре до 20 градусов. Дело в том, что при температуре выше 10 градусов мясо краба может незначительно темнеть, что в принципе допускается и не нарушает питательных свойств продукта, но внешний вид пищи тоже имеет значение. Консервы в стеклянных банках, кроме того и по той же причине, нежелательно хранить на свету.
В настоящее время в Интернете появилось много различных рецептов приготовления салатов с использованием мяса краба. Нет слов ― все они хороши и привлекательны. Но ни один кулинар не сможет приготовить салат из крабового мяса с растительными добавками такого качества, как это удается сделать промышленным способом ― на специализированном производстве. Главное тут в том, что во время выдерживания салатов в автоклаве удается мягко гомогенизировать мясо краба с добавками и достичь тех вкусовых качеств, которых нельзя добиться при обычном смешивании компонентов. При этом, не следует путать салаты из крабового мяса с растительными добавками с салатами из растительных инградиентов с добавлением мяса краба, например, с салатами из морской капусты с добавлением мяса краба.