Лосось – принадлежащая к семейству лососевых, океанская рыба. Разводить эту красную рыбу в искусственных условиях люди начали еще в XIX веке. И это совсем не удивительно. Лосось считается деликатесом, из него готовят в основном праздничные блюда. Его мясо отличается приятным розовым оттенком и нежнейшим вкусом. Икра лосося – известная всем красная икра.
В мясе лосося содержится невероятное количество омега-3 жирных кислот, столь необходимых для нормального функционирования мозга человека. В одной порции лосося содержится 1,9 грамма этих кислот. Чем же они так полезны? К примеру, докозагексаеновая кислота, способствует развитию клеток мозга , помогает ему нормально функционировать, улучшает память. Это кислота – редчайший элемент, человеческий организм не способен самостоятельно его синтезировать, а значит поступать он должен извне.
Считается, что омега-3 кислоты, обладают хорошим потенциалом в лечении болезни Алецгеймера. Поэтому употребление лосося – прекрасная профилактика этой болезни.
Также омега-3 кислоты помогают предотвращать многие глазные заболевание, например сухость оболочки и астигматизм, хроническую усталость глаз, потерю зрения. Люди регулярно употребляющие мясо лосося, реже имеют проблемы с глазами и сохраняют хорошее зрение до самой старости. В тихоокеанском диком лососе содержится много вещества астаксантина, которое обладает схожими с каротином свойствами. Именно этому веществу лосось обязан своим цветом.
Содержащиеся в лососе аминокислоты и витамины, являются существенными компонентами наших тканей и клеток, ферментов и гормонов. Всего лишь 120 грамм мяса этой рыбы дают человеку дневную норму витамина D и половину нормы магния, ниацина, кальция, железа, витаминов В12, В6 и т. д. Витамины В12, В6 и D укрепляют кости, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Эти же целям служит калий. Благодаря этим свойствам, мясо лососяособенно полезно для только развивающегося организма детей. Диетологи рекомендуют радовать себя мясом лосося хотя бы раз в неделю.
Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка, мясо лосося считают диетическим продуктом. Содержащиеся в нем вещества, способны повышать способности организма усваивать жиры и сахара. Это значит, что потребление деликатесного мяса снижает риск появления сахарного диабета. Мясо лосося содержит на 50% меньше «неполезных» транс-жиров, чем куриное или говяжье, что значительно снижает риск повышения холестерина.
В 100 граммах лосося содержится 183 калории. Конечно же, это не мало, но что немаловажно – эти калории исключительно полезны.
Полезен лосось и для сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление в пищу мяса красной рыбы, способствует укрепление сосудов и разжижению крови. Он поддерживает гибкость вен и артерий, укрепляет сердечную мышцу. Также известно благоприятное воздействие лосося на нервную систему. На психику человека мясо лосося оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Благодаря содержащемуся в нем селену и упоминавшемуся выше витамину D, деликатес является прекрасным антидепрессантом.
Мясо лосося вредно для людей с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. В остальном же оно не имеет противопоказаний.
Некоторые ученные считают, что к этой рыбе надо относиться осторожно и есть ее не чаще раза в месяц. Они уверенны, что систематические употребление лосося в пищу в несколько раз увеличивает риск развития раковых заболеваний. Однако следует отметить, они говорят не о диком лососе – его практически нереально достать, а о лососе продающемся на полках супермаркетов – выращенном на лососевых фермах.
источник http://www.kamelek.com/
Регулярное употребление в пищу семги помогает в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает функционирование головного мозга, а также насыщает организм незаменимыми аминокислотами Омега-3, которые в свою очередь поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Семга - это настоящая находка для гурманов и любителей рыбных блюд.
Практически все составные части рыбы можно использовать в кулинарных целях. Помимо филе рыбы, используют хребты семги, из которых можно приготовить ни одно вкусное, а главное питательное блюдо. Хребты семги обжаривают, отваривают, а также запекают и коптят. Копченые хребты семги смогут покорить своим великолепным вкусом даже самых придирчивых гурманов.
Уха, приготовленная их хребтов семги станет настоящим украшением как праздничной, так и повседневной трапезы. Обычно, для приготовления ухи используют не только хребты семги, но и рыбью голову. Изначально из хребтов семги и головы варят рыбный бульон. Причем рыбью голову предварительно хорошенько очищают от внутренностей, глаз и жабр.
Чтобы получить вкусную уху после того как голова и хребет семги сварились нужно вылить первую воду и заново наполнить кастрюлю, а затем еще раз довести до кипения. После того, как вода закипела в бульон добавляют целую луковицу, а также морковь, лавровый лист и черный перец горошком.
Варят бульон на основе хребтов семги и рыбьей головы около 40 минут на слабом огне. По прошествии времени сваренные хребты семги и голову вынимают и отделяют мясо от костей. Полученное таким образом мясо рыбы добавляют в бульон и продолжают варить на маленьком огне.
В это время готовят зажарку из нарезанного репчатого лука и моркови, в которые добавляют манку и рыбный бульон. На последнем этапе приготовления ухи на основе хребтов семги все составные ингредиенты блюда смешивают между собой и дают настояться. Уху из хребтов семги подают с большим количеством зелени, которая прекрасно оттеняет вкус рыбы.
Уха из хребта лосося
Ингредиенты:
свежая зелень петрушки | немного, по вкусу |
свежая зелень укропа | немного, по вкусу |
черный перец горошком | немного, по вкусу |
черный молотый перец | немного, по вкусу |
базилик | немного, по вкусу |
картофель | 5 штук |
морковь сырая | 1 штука |
лук репчатый | 1 луковица среднего размера |
хребет лосося | 1 штука |
Подходит для: Обеда
30-60 минут6 порций
1
Очень вкусной и ароматной получается уха рецепт из хребтов лосося, который описан в данной статье, очень прост в приготовлении, благодаря чему это блюдо и стало таким популярным. К тому же такую уху можно готовить не только для семейного обеда, но и для угощения важных гостей, особенно, если они пришли без предупреждения.
2
Для начала необходимо заняться подготовкой хребта лосося – хребет тщательно промывается холодной водой, затем нарезается небольшими кусочками, после чего перекладывается в заранее подготовленную кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Как только в кастрюле закипит вода, убирается образовавшаяся пенка, чтобы уха была прозрачной.
3
В то время, пока будет нагреваться вода, надо заняться подготовкой овощей – морковь, очищается от кожуры, моется и трется на крупной терке. Лук чистится и нарезается небольшими кубиками, после чего морковь и лук перекладываются в кипящую воду.
4
Уха из хребта лосося получается очень вкусной и нежной. Дальше в кастрюлю добавляется перец горошком, базилик и остальные приправы, приправляется небольшим количеством соль и молотого черного перца.
5
В то время, пока варится бульон, картофель очищается от кожуры, нарезается тонкими брусочками и бросается в кастрюлю – все вместе варится до полной готовности картофеля. Как только бульон будет полностью готов, в кастрюлю выкладывается измельченная свежая зелень укропа и петрушки, все хорошо перемешивается и варится еще несколько минут.
6
Готовая уха накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы блюдо могло настояться, затем ухе можно разливать по тарелкам
Рыбный суп с лососем
Рыбный суп с лососем
Рыбный суп будем готовить из хребта лосося. Не знаю, как у вас, у нас лосось в 2 раза дороже свинины и говядины, а вот хребет по вполне приемлемой цене и мяса на нем достаточно. Во всяком случае – для супа. Суп с лососем получается невероятно насыщенным, очень вкусным, сытным и ароматным. Моим домашним всем очень нравится такой рыбный суп. Пробуйте!
Продукты для рыбного супа с лососем: (на 3-4 порции)
1 хребет лосося (это 500-600 г)
Картофель
Луковица, морковка
Перец горошком, лавровый лист
Соль по вкусу
Зелень
Масло сливочное – по желанию (но суп и так очень сытный)
Рецепт приготовления рыбного супа с лососем:
1.Хребет лосося моем, кладем в кастрюлю, наливаем холодной воды и доводим до кипения.
Снимаем пену, варим 10 минут. Затем вынимаем хребет из кастрюли и обязательно процеживаем бульон через ситечко, вымываем кастрюлю. Не спрашивайте, зачем: вы сами увидите в этом необходимость. Вот что остается на сите после процеживания и еще столько же на кастрюле было.
2.С отваренного хребта счищаем мясо, а хребет выкидаем.
3.Теперь в чистый бульон можно класть мелко нарезанный картофель, натертую на среднюю терку морковь и луковицу. Я уже давно стала ее класть не целиком, а мелко нарезанную. И, поверьте, через 20 минут она так разварится, что вы не увидите ее и не вспомните даже про нее, когда будете есть суп.
4.Суп солим, добавляем перец, лавровый лист. Как только картофель будет готов, добавим к нему мясо лосося, уберем лаврушку, добавим измельченную зелень. Дадим настояться под крышкой 10 минут!
Теперь можно суп с лосося наливать в тарелочки и наслаждаться вкусным ароматным супом.
Рыбный суп с лососем готов