РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
СВОЙСТВА РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Как и в случае с другими разновидностями кулинарных полуфабрикатов рыбные полуфабрикаты представляют собой изделие, которое готово к дальнейшей кулинарной обработке. Рыба, как морская, так и речная обладает невероятно ценными как пищевыми, так и полезными свойствами и характеристиками. По данной причине во все времена рыба, а также морепродукты пользовались стабильным спросом среди населения всей планеты Земля. В наш стремительный век быстро набирают популярность различные виды полуфабрикатов, в том числе и изготовленные из рыбы.
Рыбные полуфабрикаты считаются отличным универсальным продуктов питания, которые можно приготовить разнообразными способами. К тому же рыбные полуфабрикаты относятся к доступным и достаточно бюджетным продуктам питания. В настоящее время на прилавках рыбных отделов большинства отечественных продовольственных магазинов можно встретить различные виды рыбных полуфабрикатов. Среди самых известных и широко распространенных можно выделить следующие виды рыбных полуфабрикатов:
- рыбное филе представляет собой мясо предварительно потрошенной, очищенной от костей рыбы;
- рыбный фарш - это измельченное мясо рыбы, которое уже подвергалось предварительной кулинарной обработке;
- формовой рыбный полуфабрикат - это продукт, который изготавливают из рыбного филе, а также фарша (рыбные палочки, котлеты, зразы, биточки и т.д.);
- рыба спецразделки - это изделие представляет собой предварительно очищенную и распотрошенную тушку рыбы, которая продается в качестве рыбного полуфабриката в специальных контейнерах;
- стейки - это рыбное филе шириной не более 3 см;
- порционные рыбные полуфабрикаты поступают в продажу в виде тушек или рыбных кусков не превышающих по весу 500 грамм.
Кроме того к рыбным полуфабрикатам относятся: суповые наборы, рыбные пельмени или шашлыки, а также замороженное филе океанических рыб и целые необработанные тушки рыбы. Кроме того к рыбным полуфабрикат относят хорошо всем известные крабовые палочки Если опираться на определение, используемое в пищевой промышленности рыбные полуфабрикаты - это ни что иное, как изделие, полученное путем заморозки мышечной ткани рыбы различных пород, которая была предварительно очищена и освобождена от непригодных для употребления в пищу частей.
Стоит отметить, что помимо выше перечисленной классификации рыбных полуфабрикатов в ассортимент данного вида продуктов питания входит как охлажденная или замороженная рыба, так и жаренная, варенная, отварная, соленая или маринованная. Жарят, как правило, мелкие породы рыб, а в отварном виде продают ценные осетровые породы, запекают рыбу всех разновидностей. Для засолки лучше всего подходит сельди, а также скумбрия. Также к рыбным полуфабрикатам в пищевой промышленности относят рулеты, студни и зельцы, изготовленные из рыбы.
ыба как морская, так и речная является неотъемлемой частью нашего рациона. Из рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Кроме этого рыба очень полезна для человеческого организма.
Рыбные полуфабрикаты пользуются популярностью из-за своей ценовой доступности и простоте в приготовлении.
Как выбрать качественные рыбные полуфабрикаты
При выборе замороженного полуфабриката следует обращать внимание на то, что хранятся они в специальных холодильных камерах, где температура не может быть выше -18 градусов.
Продукт не может быть разморожен и заморожен дважды. Следует обращать внимание на срок годности полуфабриката. На упаковке цифры должны быть отчетливо видны и не должны стираться.
Полуфабрикат считается качественней, если он приготовлен из филе рыбы, а не из, например, фарша.
Виды рыбных полуфабрикатов
Существует несколько видов полуфабрикатов:
- Рыбное филе – представляет собой разрезанную вдоль рыбу, без головы, хребта, внутренностей и плавников (калоризатор). Подразделяется на несколько видов по способу разделки.
- Формовой рыбный полуфабрикат – продукт заданной формы, изготавливается из рыбного филе или фарша с добавлением специй. К этому виду относятся рыбные палочки, котлеты, биточки, пельмени, голубцы, шашлык и др.
- Рыба спецразделки – этот полуфабрикат представляет собой рыбу без головы, потрохов, плавников, чешуи.
- Стейки – это куски крупной, предварительно очищенной рыбы, разрезанные поперек, шириной не более 3 см.
- Рыбный фарш – измельченное мясо рыбы.
- Порционные полуфабрикаты – тушки рыбы массой от 75 до 500 гр.
- Суповые наборы.
Все перечисленные рыбные полуфабрикаты являются продуктами глубокой заморозки. Но существуют еще и такие рыбные полуфабрикаты как рыбные рулеты, студни, зельцы.
Калорийность рыбных полуфабрикатов
Калорийность рыбных полуфабрикатов зависит от составляющих рыбы, из которой произведены полуфабрикаты, в среднем их калорийность составляет 209 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства рыбных полуфабрикатов
Рыбные полуфабрикаты являются источником витаминов и микроэлементов, аминокислот, полезных жиров, легкоусвояемого белка (calorizator). Большая часть видов рыб, из которых произведены полуфабрикаты, подходит для диетического и детского питания