ДРАНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ – На самом деле готовить драники картофельные очень легко. Главное – это придерживаться нескольких простых правил, которые позволяют добиться красивого золотистого цвета и незабываемого аромата поджаренного картофеля. Для приготовления драников потребуется натертый на крупной терке сырой картофель. Чтобы картошка не синела, ее можно сразу же смешать с перетертым или измельченным при помощи блендера луком. Жарить драники лучше на небольшом огне, чтобы внутренние слои картошки успели пропариться и не оставались сыроватыми. Масла на сковороду нужно наливать немножко, иначе наше блюдо получится слишком жирным и приторным.
КАРТОФЛЯНИКИ
ОПИСАНИЕ
Простое блюдо из любимого всеми картофеля. Можно есть отдельно, можно подавать как гарнир.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Масло растительное (для жарки) | |
Укроп (по вкусу) | |
Сметана | 1 ст. л. |
Картофель | 500 г |
Соль | |
Сода (на кончике ножа) | |
яйцо | 3 шт |
перец черный | |
брынза | 100 г |
ИНСТРУКЦИЯ
![]() |
Картофель почистить, натереть на крупной терке. Добавить яйца, измельченную зелень укропа. |
![]() |
Добавить брынзу (размять вилкой), сметану, немного соды, посолить, поперчить по вкусу. |
![]() |
Все перемешать. Если картофельная масса немного постоит и "пустит сок", то его необходимо слить, массу отжать. |
![]() |
В сковороду налить растительного масла. В разогретое масло столовой ложкой выложить будущие оладушки и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. |
![]() |
Подавать картофляники горячими со сметаной. |
Картофельные драники в вафельнице
Ингредиенты для "Картофельные драники в вафельнице":
- Картофель(крупный) —2 шт
- Чеснок—3 зуб.
- Петрушка(небольшой пучок) —1 пуч.
- Лук зеленый(небольшой пучок) —1 пуч.
- Мука пшеничная/Мука(с горкой) —3 ст. л.
- Вода—100 мл
- Соль(по вкусу)
- Специи(по вкусу)
- Масло подсолнечное(Олейна) —1 ст. л.
- Рецепт "Картофельные драники в вафельнице":
![]() |
Лук и петрушку порубить |
![]() |
Картофель натереть на крупной терке, чеснок натереть на средней или выдавить через пресс. |
![]() |
В миске соединить зелень, тертый картофель, чеснок, добавить муку, воду, соль, специи и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. |
![]() |
Вафельницу разогреть. Я подстраховалась и смазала ее подсолнечным маслом. |
![]() |
Распределить равномерно картофельную массу по поверхности вафельницы (указанного количества мне хватило на 2 выпечки, т. е. получится 8 драников). |
![]() |
Выпекать 10 минут. Подавать к столу горячими. Очень вкусно |
Картофельные драники с квашеной капустой
Ингредиенты для «Картофельные драники с квашеной капустой»:
- Картофель (в натертом виде) — 400 г
- Капуста квашеная — 200 г
- Крахмал — 2 ст. л.
- Творог — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
Рецепт «Картофельные драники с квашеной капустой»:
Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
Натертый картофель выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Квашеную капусту отжать.
Мелко нарезать.
Смешать капусту, отжатый картофель, яйцо, соль, творог.
Все начинаем вымешивать ложкой, потом мешаем просто рукой.
На сковороде разогреем подсолнечное масло.
Мокрыми руками формируем из одной столовой ложки массы, оладушки или драники.
По одному выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки.
Подавать со сметаной!
Угощайтесь! Вкусно!
Приятного аппетита!
Картофельные драники с кабачком
Ингредиенты для «Картофельные драники с кабачком»:
- Картофель (3-4 средних картофеля) — 300 г
- Кабачок (Среднего размера) — 1/2 шт
- Яйцо куриное (Небольшое) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 2 ст. л.
- Укроп — 2-3 веточ.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (Для жарки) — 3 ст. л.
Рецепт «Картофельные драники с кабачком»:
Чистим наши овощи. Трем на мелкую тёрку картофель, половину кабачка и лук. Образовавшуюся жидкость слить.
К натертым овощам добавляем яйцо, муку, мелко нарезанный укроп, соль и перец.
Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем по 1 ст. л теста на хорошо разогретую сковородку, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне до золотистого цвета.
На готовые драники можно выдавить через пресс чеснок. Можно кушать со сметаной или майонезом. А можно и просто так кушать, очень вкусно.
Картофельные драники "Вкуснейшие"
Ингредиенты для «Картофельные драники "Вкуснейшие"»:
- Картофель (средних) — 6 шт
- Филе куриное — 500 г
- Лук репчатый (крупная) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Сыр твердый — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Картофельные драники "Вкуснейшие"»:
Лук почистить и разрезать пополам. Картофель тоже очистить. На мелкой терке натереть половину луковицы и картофель, перемешать.
В картофель добавить соль, одну столовую ложку сметаны. Вбить яйцо, всё тщательно перемешать. Всыпать муку порционно, что бы масса была стала погуще.
Для приготовления фарша куриное филе и вторую половину луковицы прокрутить на мясорубке, добавить оставшуюся сметану, посолить, поперчить. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш, всё хорошо вымешать.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Набрать картофельную массу не большим половником, выложить на середину сковороды и столовой ложкой размазать в виде блинчика по сковороде. Обжарить драник до румяной корочки с одной стороны.
Перевернуть драник и обжарить так же с другой стороны. Я жарила на блинной сковороде и переворачивала драники с помощью тарелки. В процессе жарки картофельную массу перемешивала каждый раз, что бы не было жидкости и выкладывала на сковороду.
Вот готовый драник.
Далее на каждый готовый драник выкложить примерно столовую ложку фарша и распределить его по дранику. Затем скрутить рулет.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить все рулетики. Свеху смазать не много сметаной и посыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 200 С и поставить форму с драниками на 40 мин.
ГОТОВО!
Нежные, сытные и красивые драники!
Такое знакомое блюдо, а приготовлено по-новому. Драники не требуют гпрнира, но можно подать их с овощными салатами и полить сметанкой!
Картофельные драники "Две стороны"
Ингредиенты для «Картофельные драники "Две стороны"»:
- Картофель (средних) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Сода (щепотка) — по вкусу
- Специи (соль, перец по вкусу) — по вкусу
- Масло растительное (для жарки, его должно быть достаточное кол-во.) — по вкусу
Рецепт «Картофельные драники "Две стороны"»:
Продукты
Картофель промыть, очистить, дорогие друзья, теперь поясню почему называется "две стороны".. Половину картофеля мы натираем на крупной терке
Вторую половину картофеля натираем на мелкой терке. Если вы не знали, я буду очень рада поделиться этой хитростью, при таком способе, ваши драники никогда не развалятся при жарке!
Далее отжимаем картофель от лишнего сока, добавляем муку, крахмал, щепотку соды, соль, перец, хорошо перемешиваем ( сок все равно будет, это допустимо)
На сковороде разогреть достаточное кол-во раст. масла, выкладывать (или руками формируем, или ложкой.., я люблю руками)
Обжарить с двух сторон до корочки и общей готовности.
Выложить на салфетку, для удаления лишнего масла.
Драники готовы.
Они получаются очень сочные и нежные. Вкусно!
Приятного аппетита!
Драники готовы!
Приятного аппетита!