Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека
Камбала – рыба, которую ни с кем не спутать: плоская, двуглазая с одной стороны и белобрюхая «слепая» с другой. Однако люди часто проходят мимо прилавков с этими чудными морскими хищниками, предпочитая выбирать треску, форель или других традиционных с виду рыбок. А ведь камбала и ее икра на удивление полезны.
Пользы у камбалы гораздо больше, чем она способна принести вреда. Филе ее средней жирности, однако калорий в нем мало – на 10 ккал меньше, чем у обезжиренного творога.
100 г камбалы состоит из:
- 90 ккал;
- 30% жиров и жирных кислот;
- 15% белков.
Низкая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетической пище. Она полезна желающим похудеть, правда, как и все остальное, в умеренных количествах. При этом жиры камбалы не провоцируют увеличение холестерина из-за высокого содержания жирных кислот. Употребление ее способно избавить от необходимости покупать дорогие пищевые добавки с омега-3 и 6.
Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве.
Поэтому эта рыба считается особенно полезной для занимающихся тяжелой интеллектуальной или физической работой людей, спортсменов, учеников и детей дошкольного возраста, а также для беременных.
Филе камбалы богато необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами и витаминами:
- витамином Е;
- йодом;
- железом;
- калием;
- селеном;
- магнием;
- пиридоксином (В6);
- ретинолом (А);
- рибофлавином (В2);
- тиамином (В1);
- фосфором;
- цинком.
По содержанию селена камбала – один из лидирующих продуктов. И это при учете, что селен в природе встречается довольно редко. Все компоненты в составе камбалы положительно влияют на состояние организма: укрепляют сердце, кости, зубы, придают коже больше эластичности, улучшают работу мозга.
Есть у этой рыбы и косметологическая польза. В промышленности из ее филе часто изготавливают коллаген для производства косметики. По качеству этот коллаген наиболее полезный и эффективный, чем полученный из прочих источников.
Данная статья расскажет про бойлы на сазана, а также особенности ловли на этот вид приманки.
В этой статье вы узнаете, как ловить карася на бойлы.
Противопоказания и вред камбалы
Вредно кушать камбалу тем, кто страдает от аллергии на нее или ее белковые компоненты. Употреблять ее с осторожностью следует больным почечными или печеночными болезнями, так как им нельзя принимать слишком много протеинов.
Камбала может навредить здоровью, если покупать ее в непроверенных или нечистых экологически местах: она способна скапливать в себе тяжелые металлы, которые впоследствии осядут в организме. Особенно внимательно следить за эко-безопасностью этой рыбы нужно перед кормлением детей или приготовлением еды для беременных.
Не рекомендуется также принимать в пищу испорченную камбалу. Проверить ее свежесть можно, просто надавив на филе пальцами перед покупкой: свежее очень упруго и легко восстанавливает форму.
Read more: http://lovisam.net/novosti/polza-ryby/kambaly-dlya-zdorovya.html#ixzz36ULyU2b0
Камбала и палтус относятся к одному семейству рыб –Камбаловые. Главное отличиеКамбаловых от других рыб то, что их туловище плоское и несимметричное, а глаза находятся на одной стороне головы. Жители нашей страны очень любят представителей Камбаловых палтус и камбалу. Помимо прекрасных вкусовых качеств эти рыбы очень полезны для здоровья. Регулярное их употребление поможет предупредить и вылечить множество заболеваний.
КАМБАЛА. Состав, калорийность и польза камбалы.
Полезные свойства мяса камбалы обусловлены его составом. В мясе камбалы много белка и мало жиров, в камбале содержаться витамины А, Е, D, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор,калий, кальций, селен, железо, йод, магний и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья человека.
Калорийность камбалы составляет около 85 ккал. на 100 грамм продукта.
Полезные свойства камбалы:
- Камбала обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
- Оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза.
- Улучшает функцию щитовидной железы.
- Регулярное употребление камбалы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Специалисты рекомендуют включать камбалу в рацион питаниялюдей ослабленных тяжелыми заболеваниями или операциями, а также детей и людей преклонного возраста.
- Камбала повышает работоспособность человека.
- Мясо камбалы очень полезно для укрепления костей и зубов.
- Регулярное употребление мяса камбалы улучшает состояние кожи,волос и ногтей.
- Камбала способствует увеличению сексуально влечения у мужчин и женщин.
- Является хорошим помощником при борьбе с лишними килограммами.
ПАЛТУС. Польза палтуса:
Палтус – очень вкусная рыба, в которой почти нет костей и жирность которой гораздо выше, чем у камбалы. Палтус обладает широким спектром полезных свойств:
- Мясо палтуса помогает нормализовать обмен веществ в организме.
- Снижает вероятность возникновения рака груди и других онкологических заболеваний.
- Регулярное употребление палтуса хорошо влияет на сердечнососудистую систему. Улучшает состав крови, помогает при аритмии, препятствует образованию тромбов.
- Палтус благоприятно воздействует на работу печени.
- Палтус способствует нормальной работе нервной системы.
- Очень полезен палтус для сохранения хорошего зрения.
- Палтус укрепляет костную и мышечную ткани, помогает поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
- Регулярное употребление палтуса помогает сохранить молодость на долгие годы.
- Специалисты рекомендуют включать палтус в рацион питания беременных и кормящих женщин.
- ИСТОЧНИК http://chudesalegko.ru/kambala-i-paltus-prinosyat-bolshuyu-polzu-dlya-zdorovya/
Икра камбалы — польза
Польза икры камбалы не меньше, чем в ее филе. Состав икры примерно такой же: белки также хорошо усваиваются, есть масса витаминов и минералов.
В икре много полезных для костных структур фосфора и кальция, а также необходимого для здоровой работы сердечной мышцы калия. Так как в ней большое количество железа и йода, ею рекомендуют кормить детей, страдающих малокровием, или добавлять в рацион больных йододефицитом.
Камбала и косметология
«Мы есть то, что мы едим» – как бы банально ни звучала эта фраза, тем не менее, она несет в себе определенный смысл. Употребление минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в камбале, способствует укреплению волос и ногтей, ускорению процесса заживления ран и рубцов.
А также мясо камбалы, поступая в организм в качестве пищи, благотворно влияет на кожу, повышая её упругость, и способствует омоложению организма в целом.
Камбала для похудения
Отлично сбалансированный химический состав мяса камбалы, наряду с его низкой калорийностью и маленьким содержанием легко усваиваемого организмом жира, делает эту рыбу первоклассным диетическим продуктом, позволяющим включать её практически в любое лечебно-оздоровительное меню.
Для людей, ведущих активный образ жизни, контролирующих свой вес или же стремящихся к его снижению, очень вкусным и полезным блюдом может стать камбала, приготовленная на решетке на открытом воздухе.
Чтобы приготовить камбалу на решетке, потребуется очищенная и разделанная на порционные кусочки (5-7 см) рыба 1,5-2 кг. Репчатый лук средней величины – 5-6 головок. 1 лимон или 1 стакан сухого белого вина. Соль и перец по вкусу – обычно достаточно 1 ст. ложки соли без горки и 0,5 чайной ложки молотого черного перца. При желании можно добавить щепотку тмина.
Замариновать подготовленную рыбу с луком, солью, специями на 1-2 часа. Жарить на углях, на решетке до образования румяной корочки. Перед снятием с решетки сбрызнуть сухим вином или соком лимона, слегка разбавленным водой. Подавать с зеленью и запеченными или свежими овощами.
Попробуйте, это совсем нетрудоемкое и изумительно вкусное блюдо! Оно отлично подходит для приготовления на природе, но его можно также с успехом приготовить дома в жарочном шкафу.
Вы обязательно получите удовольствие от трапезы, во время которой можно не опасаться съесть лишний кусочек. Употребление этого вкусного блюда не потребует проводить на следующий день разгрузку и не прибавит лишних сантиметров на талии.
Полезно знать
Известна эта рыба уже давно, в ее честь названа звезда, расположенная в созвездии Девы. Название «камбала» заимствовано из коптского языка и означает «искривленный». Это, наверное, потому, что имеет она довольно странный вид: приплюснутая и округлая обитательница морей и океанов со «съехавшими» на один бок глазами.
Еще древние греки и римляне высоко ценили свойства черноморской камбалы «калкана», а они, как мы знаем, понимали толк не только в еде. Сегодня камбала – морская промысловая рыба с высокими вкусовыми качествами, питательным и нежным мясом. Встречается она повсеместно, кроме Северного Ледовитого океана, и насчитывает около 500 видов, схожих друг с другом по составу.
Как чистить камбалу
Несмотря на слегка устрашающий вид, чистить камбалу несложно. Если рыба заморожена, достаточно обдать её кипятком, чтобы чешуя с брюшка и верхняя шкурка с шипами легко отделялись от мяса при помощи ножа. Срезаются также плавники и хвост, голова отделяется от туловища, удаляются внутренности.
После этого камбала разрезается вдоль на две равные части и делится на порционные кусочки. Не забудьте хорошенько промыть рыбу от кровавых сгустков. Ну вот, пожалуй, и все, рыба подготовлена к дальнейшей кулинарной обработке, выбираем рецепт…
http://netkilo.ru/product/kambala
Богатый выбор множества разнообразных блюд из натуральных продуктов с давно изученными и оцененными полезными качествами – несомненное преимущество современного образованного человека. Используйте его для себя. Питайтесь вкусно и правильно, живите долго и счастливо!
Камбала в соусе
филе камбалы 400 г
сливочное масло 400 г
морковь 2 шт.
петрушка 0,5 пучка
репчатый лук 1 шт.
уксус 1 ч. л.
душистый перец 4 горошины
лавровый лист, соль по вкусу
Камбалу промыть и разрезать на куски. Морковь и лук нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды, добавить соль, горошины перца, лавровый лист, довести до кипения и варить 10 минут. Куски рыбы опустить в отвар, дать вскипеть, затем накрыть кастрюлю и томить на слабом огне 10-15 минут. Готовую рыбу шумовкой выложить на блюдо. Приготовить соус: сливочное масло растопить на сковороде, снять с огня, добавить измельченную зелень петрушки, влить уксус и тщательно перемешать. Полить камбалу получившимся соусом. Подавать с отварным картофелем.
http://www.kulina.ru/search.php?q=%EA%E0%EC%E1%E0%EB%E0