Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека
Камбала – рыба, которую ни с кем не спутать: плоская, двуглазая с одной стороны и белобрюхая «слепая» с другой. Однако люди часто проходят мимо прилавков с этими чудными морскими хищниками, предпочитая выбирать треску, форель или других традиционных с виду рыбок. А ведь камбала и ее икра на удивление полезны.
Пользы у камбалы гораздо больше, чем она способна принести вреда. Филе ее средней жирности, однако калорий в нем мало – на 10 ккал меньше, чем у обезжиренного творога.
100 г камбалы состоит из:
- 90 ккал;
- 30% жиров и жирных кислот;
- 15% белков.
Низкая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетической пище. Она полезна желающим похудеть, правда, как и все остальное, в умеренных количествах. При этом жиры камбалы не провоцируют увеличение холестерина из-за высокого содержания жирных кислот. Употребление ее способно избавить от необходимости покупать дорогие пищевые добавки с омега-3 и 6.
Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве.
Поэтому эта рыба считается особенно полезной для занимающихся тяжелой интеллектуальной или физической работой людей, спортсменов, учеников и детей дошкольного возраста, а также для беременных.
Филе камбалы богато необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами и витаминами:
- витамином Е;
- йодом;
- железом;
- калием;
- селеном;
- магнием;
- пиридоксином (В6);
- ретинолом (А);
- рибофлавином (В2);
- тиамином (В1);
- фосфором;
- цинком.
По содержанию селена камбала – один из лидирующих продуктов. И это при учете, что селен в природе встречается довольно редко. Все компоненты в составе камбалы положительно влияют на состояние организма: укрепляют сердце, кости, зубы, придают коже больше эластичности, улучшают работу мозга.
Есть у этой рыбы и косметологическая польза. В промышленности из ее филе часто изготавливают коллаген для производства косметики. По качеству этот коллаген наиболее полезный и эффективный, чем полученный из прочих источников.
Данная статья расскажет про бойлы на сазана, а также особенности ловли на этот вид приманки.
В этой статье вы узнаете, как ловить карася на бойлы.
Противопоказания и вред камбалы
Вредно кушать камбалу тем, кто страдает от аллергии на нее или ее белковые компоненты. Употреблять ее с осторожностью следует больным почечными или печеночными болезнями, так как им нельзя принимать слишком много протеинов.
Камбала может навредить здоровью, если покупать ее в непроверенных или нечистых экологически местах: она способна скапливать в себе тяжелые металлы, которые впоследствии осядут в организме. Особенно внимательно следить за эко-безопасностью этой рыбы нужно перед кормлением детей или приготовлением еды для беременных.
Не рекомендуется также принимать в пищу испорченную камбалу. Проверить ее свежесть можно, просто надавив на филе пальцами перед покупкой: свежее очень упруго и легко восстанавливает форму.
Read more: http://lovisam.net/novosti/polza-ryby/kambaly-dlya-zdorovya.html#ixzz36ULyU2b0

Камбала и палтус относятся к одному семейству рыб –Камбаловые. Главное отличиеКамбаловых от других рыб то, что их туловище плоское и несимметричное, а глаза находятся на одной стороне головы. Жители нашей страны очень любят представителей Камбаловых палтус и камбалу. Помимо прекрасных вкусовых качеств эти рыбы очень полезны для здоровья. Регулярное их употребление поможет предупредить и вылечить множество заболеваний.
КАМБАЛА. Состав, калорийность и польза камбалы.
Полезные свойства мяса камбалы обусловлены его составом. В мясе камбалы много белка и мало жиров, в камбале содержаться витамины А, Е, D, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор,калий, кальций, селен, железо, йод, магний и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья человека.
Калорийность камбалы составляет около 85 ккал. на 100 грамм продукта.
Полезные свойства камбалы:
- Камбала обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
- Оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза.
- Улучшает функцию щитовидной железы.
- Регулярное употребление камбалы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Специалисты рекомендуют включать камбалу в рацион питаниялюдей ослабленных тяжелыми заболеваниями или операциями, а также детей и людей преклонного возраста.
- Камбала повышает работоспособность человека.
- Мясо камбалы очень полезно для укрепления костей и зубов.
- Регулярное употребление мяса камбалы улучшает состояние кожи,волос и ногтей.
- Камбала способствует увеличению сексуально влечения у мужчин и женщин.
- Является хорошим помощником при борьбе с лишними килограммами.
ПАЛТУС. Польза палтуса:
Палтус – очень вкусная рыба, в которой почти нет костей и жирность которой гораздо выше, чем у камбалы. Палтус обладает широким спектром полезных свойств:
- Мясо палтуса помогает нормализовать обмен веществ в организме.
- Снижает вероятность возникновения рака груди и других онкологических заболеваний.
- Регулярное употребление палтуса хорошо влияет на сердечнососудистую систему. Улучшает состав крови, помогает при аритмии, препятствует образованию тромбов.
- Палтус благоприятно воздействует на работу печени.
- Палтус способствует нормальной работе нервной системы.
- Очень полезен палтус для сохранения хорошего зрения.
- Палтус укрепляет костную и мышечную ткани, помогает поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
- Регулярное употребление палтуса помогает сохранить молодость на долгие годы.
- Специалисты рекомендуют включать палтус в рацион питания беременных и кормящих женщин.
- ИСТОЧНИК http://chudesalegko.ru/kambala-i-paltus-prinosyat-bolshuyu-polzu-dlya-zdorovya/
Икра камбалы — польза
Польза икры камбалы не меньше, чем в ее филе. Состав икры примерно такой же: белки также хорошо усваиваются, есть масса витаминов и минералов.
В икре много полезных для костных структур фосфора и кальция, а также необходимого для здоровой работы сердечной мышцы калия. Так как в ней большое количество железа и йода, ею рекомендуют кормить детей, страдающих малокровием, или добавлять в рацион больных йододефицитом.