Черная треска (угольная рыба): фото, приготовление, польза и вред
Черная треска (уголовная рыба): описание, приготовление, состав, польза и вред
Черная треска (лат. Anoplopoma fimbria), как уже видно из заголовка, далеко не единственное название этой рыбы. Ее также называют аноплопо́мой, жители Аляски прозвали ее "соболь-рыбой". Черной или синей треской ее стали называть в Калифорнии, уголовной рыбой - в Канаде, масляной рыбой - в Австралии. Черная треска - ценный объект глубоководного промысла.
Естественный ареал распространения черной трески - северная часть Тихого океана от Берингова пролива вдоль камчатского побережья и гряды Курильских островов до о-ва Хонсю. На западе ареал проходит вдоль побережья Северной Америки от Аляски до о-ва Седрос (Нижняя Калифорния).
Вид принадлежит к семейству Аноплопомовые, отряду Скорпенообразные. Род монотипический, то есть представлен только данным видом.
Описание черной трески (угольной рыбы)
Эта рыба имеет торпедообразное тело с тонким хвостовым стеблем.
Тело покрыто темной шкурой (откуда и произошло название) и мягкой ктеноидной чешуей. Верх тела почти черный с синеватым отливом, бока светлее, а брюхо светло-серое.
Голова у нее удлиненная, без каких-либо гребней и шипов.
Рот конечный, снабжен острыми зубами.
Между двумя спинными плавниками имеется широкий промежуток.
Черная треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,0-1,3 м и весить при этом 30-35 кг.
Живет черная треска до 65 лет.
Образ жизни черной трески (угольной рыбы)
Предпочитает холодные северные воды. Глубоководный вид, который встречается на глубинах 300-2700 м, ведет придонный образ жизни.
Личинки и мальки этой рыбы пелагические, обитают в верхних слоях воды.
Черная треска (угольная рыба) в кулинарии
Черная треска очень ценится в кулинарии за нежное маслянистое мясо белого цвета, которое очень ароматно и буквально тает во рту (не случайно одно из ее названий - "масляная рыба"). В России малоизвестна, в обычных магазинах ее не найти, но в США и Канаде популярна с конца XIX века.
Рыба высшей ценовой категории, поскольку является дефицитной. Ее дефицит обусловлен сокращением численности вида из-за перелова. В настоящее время монополистом на вылов черной трески у побережья Северной Америки считаются США. Общемировой улов черной трески примерно в 20 раз меньше, чем улов трески атлантической. Однако настоящие гурманы перед этим не останавливаются, поскольку вкусовые качества черной трески намного выше чем у большинства других ценных пород рыб.
Огромным спросом блюда из черной трески пользуются в японских ресторанах. Там она не подвергается термической обработке, поскольку считается, что это портит ее благородный вкус, а предпочитают ее употреблять в сыром виде - из нее делают суши и сашими. Жители Канады и Аляски очень любят черную треску в копченом виде.
Приготовить черную треску можно любым традиционным способом: пожарить, отварить, запечь, потушить, использовать в качестве начинки для рыбников или наполнителя для рыбного салата. Особенно вкусна уха из черной трески.
Состав угольной рыбы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 250 |
Белки, г | 12,2 |
Жиры, г, в т.ч: | 17-20 |
Насыщенные жирные кислоты, мг | 4,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг | 2,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг | 10,0 |
Холестерин, мг | 63 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 459 |
Кальций, мг | 45 |
Магний, мг | 71 |
Натрий, мг | 72 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 34 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг | 1,4 |
Полезные свойства черной трески (угольной рыбы)
Черная треска - исключительно полезная для здоровья человека рыба, прежде всего из-за очень высокого содержания омега-3 кислот. Упомянутые вещества являются мощными природными антиоксидантами, которые укрепляют клеточные мембраны и тем самым продлевают жизнь клетке. Поскольку человек - набор клеток, то антиоксиданты в целом продлевают жизнь организма. Особенно важно сохранить в целостности клетки стенок кровеносных сосудов, поскольку при их повреждении на дефектных участках начинает откладываться холестерин, способный в лучшем случае закупорить мелкий сосуд, а в худшем - образовать тромб, оторваться и циркулировать по кровеносному руслу, пока не закроет просвет какого-либо крупного сосуда. Если это случится в сердце, то случится инфаркт, а если в мозге - инсульт. А заболевание это в целом носит название атеросклероз. Атеросклероз - убийца №1 в мире, из-за которого умирает более 50% жителей планеты.
Черную треску не назвать диетической рыбой, поскольку ее калорийность (из-за жирности) такая же, как у говядины. Поэтому похудеть на ней вряд ли получится. Но и чураться ее не стоит даже при склонности к полноте, поскольку только что упомянутые омега-3 кислоты нивелируют "вредное действие" питательности продукта. Небольшая порция из черной трески 1-2 раза в неделю здоровье только улучшит.
В черной треске очень высокое содержание калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Черная треска показана при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. склонности к отекам.
Еще один элемент, которого в угольной рыбе очень много - это железо. Железо также необходимо человеческому организму, как воздух, и это не метафора, ведь железо является самым главным компонентом гемоглобина крови, а последний переносит по организму кислород. Поэтому черная треска особенно показана при малокровии, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, при физическом истощении, а также в детском питании, питании пожилых людей и спортсменов.