Порция свежих ракушек на морском побережье — обычная повседневная еда, а вдали от моря — маленький праздник. К счастью, сегодня даже простому москвичу есть где развернуться: выбор мидий в городе довольно широк.
Здесь можно найти живые черноморские, мурманские или сахалинские мидии, замороженные чилийские, новозеландские, гигантские миди Грея. Замороженные мидии бывают в целых раковинах, на половинках или вовсе без них - только филе. Их продают варено-морожеными, иногда уже с готовыми соусами - нужно только прогреть. Консервы, пресервы, вяленые мидии тоже не редкость. Рассмотрим подробнее, какие виды мидий можно найти на наших прилавках и чем они отличаются друг от друга.
Виды мидий
Черноморские мидии
Это самый распространенный вид, причем не только на Черном море. Несмотря на название, такие мидии встречаются и в других морях Атлантического океана, а также в Тихом и Индийском океане. Но для нас они — своеобразный символ отдыха на черноморском побережье. Это некрупные мидии, размер ракушки обычно 4-6 см. Мяса в них не много, но оно очень нежное и ароматное.
Северные мидии
Под этими наименованиями в продажу поступают живые мидии с Белого моря. Это представители вида съедобных мидий. С кулинарной точки зрения отличаются от черноморских большей наполненностью, размер раковины — 6-7см.
Мурманские мидии
Под этим названием могут скрываться два вида моллюсков разного размера: те же некрупные мидии съедобного вида и представители другого, очень похожего на мидий рода моллюсков — модиолусов. Модиолусы отличаются крупными (около 12см) и очень крупными размерами (до 20 см). В отличие от всех других видов, трудно подвергаются искусственному разведению, поэтому в продажу поступают довольно редко и только дикие особи.
Чилийские мидии
Еще один весьма популярный и широко распространенный вид. В Чили выращивание мидий развито широко, чистота ферм строго контролируется, произведенные здесь мидии экспортируются по всему миру. Эти мидии чуть крупнее черноморских (от 40 до 80 шт в кг), раковины хорошо наполнены. Конечно, до нас они доезжают только варено-морожеными, во всех возможных вариантах: очищенные, в раковинах, на створке, в готовых соусах.
Зеленые мидии Киви
Крупные мясистые мидии, выращиваемые в Новой Зеландии. Их легко узнать по раковине зеленоватого оттенка. На наш рынок поступают варено-морожеными, на половинках раковин, и прекрасно подходят для запекания. В 1 кг в среднем 30-45 мидий.
Гигантские мидии Грея
Самые крупные мидии: длина их раковины может превышать 20 см. Это дикие моллюски, обитающие в Японском и Охотском морях. Их к нам привозят с Сахалина. Мидии Грея легко перепутать с крупными мурманскими модиолусами: они сопоставимы с ними и размерами, и вкусовыми качествами.
Живые мидии: как выбрать и обработать?
Если вам достались варено-мороженые мидии, то с ними все довольно просто: промойте, удалите нити биссуса и быстро прогрейте на сковороде в любимом соусе или запеките. Долго готовить не надо, чтобы нежное мясо не превратилось в резину.
С живыми мидиями все немного сложнее. Вы получите невероятное удовольствие от их вкуса и аромата, но помните о главных правилах обращения с ними. Прежде всего убедитесь, что мидии свежии, а затем правильно обработайте их.
Как проверить свежесть мидий?
- Раковины живых мидий должны быть целыми, без повреждений и трещин.
- Запах должен быть свежим, мидии приятно пахнут морем. Любой посторонний неприятный запах — повод насторожиться.
- Створки раковин должны быть закрыты. Но и мидии с приоткрытыми створками не безнадежны. Чтобы проверить, жив такой моллюск или нет, подойдет любой раздражитель. Постучите по раковине или капните лимонным соком внутрь: живая мидия обязательно отреагирует и закроется. Если нет, то эту мидию есть нельзя — она мертвая.
- При термообработке живая мидия обязательно должна раскрыть раковину. Нераскрытые после приготовления мидии нужно выбросить.
Как обработать мидии перед готовкой?
- Тщательно промойте мидии, очистите раковину от водорослей и песка.
- Положите мидии на полчаса в воду: они проснутся и отфильтруют песок, который может быть внутри раковины.
- Аккуратно достаньте мидии из воды, чтобы не взболтать песок на дне.
- Каждую раковину еще раз почистите щеткой и удалите «усики» — нити биссуса.
Вот и все несложные правила, а дальше — чистое наслаждение! Можно не мудрить и просто обжарить мидии с чесноком и сбрызнуть лимонным соком: морской аромат и насыщенный вкус сделают свое дело.