В конечностях сосредоточено самое вкусное мясо краба. Массовая доля чистого крабового мяса - 50-60%. Лучше покупать не всего краба, а только его конечности. В них сосредоточено самое вкусное мясо, переплачивать за остальные части животного нет смысла.
Мы ценим мясо краба за его вкус и совсем забываем, что краб еще и очень полезен. В нем есть витамины А, всей группы В, РР. Краб живет в чистой воде, полезные элементы из моря переходят в его мясо. Поэтому оно богато кальцием, магнием (необходимы для хорошей работы сердца), селеном, цинком и калием. Мясо краба низкокалорийно, диетологи рекомендуют его есть всем, кто следит за своей фигурой. И оно содержит много белка – что понравится спортсменам, наращивающим мышечную массу.
В российских морях имеются богатейшие запасы промысловых видов рыб и морепродуктов. Вылов биоресурсов зависит от множества факторов, важнейший из которых - это количество рыбы и не рыбных объектов для промысла. Важнейшим из биоресурсов был и остается краб. Возможность купить краба напрямую зависит от правильной организации промысла. Связано это с тем, что крабы относятся к медленнорастущим животным и численность промысловых особей может резко снизиться из-за чрезмерного вылова. Так, в конце 90 - х годов, камчатский краб испытал такой промысловый пресс, что был введен запрет на его вылов. При этом в те же 90 -е купить камчатского краба в России было практически невозможно, так как вся выловленная продукция легальными и нелегальными способами оказывалась в Японии, США и Южной Корее.
Промысловые виды краба водятся в морях:
- Японском;
- Охотском;
- Беринговом;
- Баренцевом.
Но основная добыча востребованного камчатского краба сосредоточена в Охотском море.
Среди всех дальневосточных, северных и внутренних морей страны Охотское море можно отнести к самым богатым на биоресурсы и самым продуктивным, с точки зрения крабового промысла. В торговой сети можно найти и кальмара, морскую рыбу, добытую рыбаками именно в Охотском море. Здесь основные промысловые запасы камчатского краба разделены на аяно-шантарскую и западно-камчатскую зоны. Кроме популяций у азиатских берегов, есть и достаточно многочисленные скопления с американской стороны. Здесь основные промысловые стада камчатского краба сосредоточены в Беринговом море. Это так называемые бристольская и аляскинская популяции.
Краболовы США также ведут крабовый промысел, соответственно, купить камчатского краба собственного вылова можно и в США, хотя здесь до сих пор экспортируют российскую продукцию.
Все моря Дальнего Востока в целом и Охотское море в частности имеют наиболее благоприятные условия для жизни и воспроизводства морских ракообразных. Для того же камчатского краба идеально подходит как глубина шельфа и температурный режим, так и уровень солености морской воды. Температура воды здесь редко опускается ниже + 1 и не поднимается выше + 18. С учетом того, что до промысловых размером краб растет не менее 8 - 9 лет, он нуждается в большом количестве корма, который он также может найти на дне. Здесь добычей краба могут служить все органические остатки, ракообразные, моллюски.
Несколько в меньшей степени промысловое значение имеют запасы камчатского краба у берегов Курил, Сахалина, Приморья. Купить краба, добытого в этих местах, можно, но других, не менее привлекательных по своим характеристикам, видов. Именно дальневосточные моря по видовому составу привлекательны для краболовов
Краба стригуна опилио можно смело отнести к самым распространенным и многочисленным крабам, которые имеют промысловое значение. Количество выловленного опилио составляет не меньше чем 50% от количества добытого камчатского краба. Чаще всего, добыча стригуна опилио идет возле восточного берега о.Сахалин, в северной части Охотского моря, в некоторых районах Японского моря. Плотность особей этого обитателя морского дна иногда доходит до 1700 экземпляров на кв. километр. Стригуна опилио можно отнести к животным, которые едят практически все, что найдут на дне:
- шримса;
- морских звезд;
- креветок;
- полихет;
- моллюсков.
Традиционно, российские моряки ориентируются на промысел крабов, живущих на шельфе. Кроме стригуна опилио и камчатского краба это:
- волосатый краб;
- колючий краб;
- синий краб;
- стригун бэрда.
Для ловли равношипого краба нужны специальные суда с комплексами для ловли глубоководных крабов. Если купить камчатского краба можно было уже в начале прошлого века, то равношипого на больших глубинах начали ловить в промышленных количествах только в начале 90 годов прошлого века. Промысловые запасы чаще всего встречаются на достаточно больших, до 1 тыс. м глубинах, где температура воды не меняется и не превышает +1 + 2 градуса. Для промысла этот краб интересен тем, что его размеры сравнимы с размерами камчатского краба. Есть особи с шириной карапакса до 23 см.
Красный стригун - японикус также принадлежит к глубоководным видам. Эти два глубоководных краба способны конкурировать с опилио и камчатским крабом. Свободно купить краба, выловленного с больших глубин российскими краболовами, можно на протяжении последних десятилетий.
В Японском море, особенно в южной части, стригун японикус один из самых многочисленных и привлекательных для промысла видов. Особенностью промыслового лова этого краба является изменение глубин, где краб образует большие скопления. В последние годы нужную промысловую концентрацию стригун японикус образует на глубинах от 0,9 км до 1,4 км.
Следует отметить, что вкус мяса у всех промысловых видов краба из дальневосточных морей превосходный и удовлетворит даже самого предвзятого любителя морепродуктов.