В отличие от многих других речных и
морепродуктов, которые часто бывают на любителя, раки мало кого оставляют равнодушным. Мясо раков отличается нежной консистенцией, тонким вкусом и прекрасным ароматом.
В частности, в русской кухне раки очень популярны и известны нашим кулинарам еще со времен Древней Руси. Раков едят вареными и жареными, а многим также нравится их икра.
Сезон ловли и, соответственно, приготовления раков ограничивается периодом с мая по октябрь.
На заметку: Самые вкусные раки — выловленные в период с конца августа по конец октября: их мясо более жирное и сочное.
 |
Полезные свойства раков
|
Высокая питательная ценность мяса раков обеспечивается высоким содержанием белка, которые очень хорошо усваивается нашим организмом.
Помимо легкоусвояемого белка, в раках содержатся и другие полезные компоненты, которыми славится рыба: фосфор, кальций, калий, магний, железо, кобальт и др.
Будучи продуктом высокой питательности раки при этом не отличаются высокой калорийностью, что делает их особо ценным диетическим блюдом.
На заметку: Доля жира в мясе раков составляет всего 1% на 100 граммов!
В раках содержатся витамины группы В, а также витамины С, D, К и Е, а холестерин практически отсутствует. В этом продукте большое количество органических кислот, а также фолиевая кислота.
Исследования показали, что в мясе раков много серы, полезной для нашего организма.
На заметку: Так как в составе раков присутствует сера, их нельзя хранить в алюминиевой посуде, потому что реакция между этими элементами может привести к разрушению ряда полезных веществ.
 |
Лечебные свойства раков
|
В составе хитинового покрова раков множество биологически активных компонентов, которые обладают великолепными заживляющими качествами и являются антисептиками. В хитине раков имеются особые компоненты, обладающие высокими регенерирующими качествами, способствуя восстановлению онкологически пораженных тканей.
Это интересно: Археологами найдены древние медицинские рецепты, в основу которых входит порошок из высушенных панцирей раков. Это средство использовали для обработки ран и их быстрого заживления.
Раков рекомендуется есть в профилактических целях для предотвращения зоба (увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода).
На заметку: Количество йода в раках больше, чем в говядине в 100 раз!
Раки полезны при сердечной и почечной недостаточности и больных сосудах, при болезнях поджелудочной железы. Их мясо стимулирует и очищает печень, а также желчевыводящие пути.
При постоянном употреблении вареных раков можно нормализовать пищеварение и стимулировать работу иммунной системы.
 |
Противопоказания к употреблению раков
|
Есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость к ракам. Также это мясо может вызвать аллергию. И если у вас уже есть аллергия на рыбу или креветки, раков тоже необходимо исключить из своего рациона.
Состав раков речных
в 100 граммах продукта
Пищевая ценность |
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Калорийность 76 кКал
Белки 15,5 гр
Жиры 1 гр
Углеводы 1,2 гр
Вода 81 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Холестерин 135 мг
Зола 1,3 гр |
Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2,1 мг
Витамин A (РЭ) 15 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,15 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин C 2 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,5 мг |
Кальций 55 мг
Магний 25 мг
Натрий 120 мг
Калий 250 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Сера 155 мг |
Железо 1,8 мг
Цинк 0,7 мг
Хром 55 мкг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг |
 |
Как выбрать раков
|
Как выбрать живых раков:
Живые речные раки имеют голубовато-зеленый или коричневый окрас. Окрас должен быть ровным.
Хвост живого рака должен быть крепко поджат к брюху.
Они должны вести себя активно, находиться в постоянном движении, шевелить усами и конечностями.
Неподвижных или вялых и медлительных раков лучше не брать. Однако они могут быть медлительными, если вода слишком холодная (ниже 10 градусов). В таком случае нужно помнить, что срок хранения живых раков в холодной воде не должен превышать 48 часов.
Панцирь и клешни не должны иметь трещин, сколов и каких-либо наростов.
Купленных раков необходимо согреть до комнатной температуры и промыть в подсоленой воде (до 3-х минут). Если какие-то особи будут недвижимо плавать на поверхности, их нужно выкинуть.
Замороженные раки могут храниться в морозилке не больше 3-х месяцев.
Как выбрать вареных раков:
Если вы покупаете вареных раков, то они должны быть ярко-красными.
Охлажденные вареные раки в герметичной упаковке хранятся не дольше 4-х дней.
На раках не должно быть каких-либо повреждений.
 |
Как приготовить раков
|
Купленных раков дома сразу поместите в воду и подержите там 1-2 часа, а затем промойте их проточной водой.
На заметку: Для улучшения вкуса, придания сочности и нежности мясу, можно 30 минут подержать раков в молоке или жидкой сметане.
Перед приготовлением очистите раков от желудка и кишечника: кладите раков на спину и, держась за подвижные плавники под хвостом, вращательными движениями вытягивайте их вместе с внутренностями.
источник http://eda.36on.ru/articles/224-raki-ne-prosto-zakuska-k-pivu