Польза речных раков

Мир полезных продуктов – выбор речных раков
Среди гурманов всего мира хорошо сваренные речные раки считаются одним из самых популярных блюд. Кроме прекрасных вкусовых качеств их употребление стимулирует иммунную систему организма. В чем жепольза раков, как их правильно выбирать при покупках и как приготовить из них вкусное блюдо?
Информация о продукте.
Речные раки относятся к полезнейшим пищевым продуктам уже много столетий. Наши предки, жители Древней Руси, тоже знали об их вкусовых и целебных свойствах, и употребляли их в пищу как деликатесный продукт.
В те давние времена, для распространения и разведения речных раков всем купцам предписывалось брать с собой в путешествия, под влажные попоны, живых раков и выпускать во все речки и озера, встречающиеся в пути.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.
Известно, что речные раки обитают только в чистой воде и это свойство испокон веков используется человеком для определения качества и чистоты водоемов. Все дело в том, что при попадании в водоем какой — то гадости, у раков резко, почти в три раза, возрастает количество ударов сердца. При большой концентрации вредных веществ раки погибают. Современные ученые такое изменение сердцебиения раков измеряют с помощью датчиков, закрепленных на раках.
Полезные свойства.
- Вся питательная ценность и польза раков обусловлена содержанием полезных веществ. Особенно богато белое мясо раков легкоусвояемым типом белка. Следует помнить, что белок – это основной строительный материал нашего организма.
- Помимо того, речные раки содержат много фосфора, железа, кальция и др. полезных компонентов. Однако, при всей питательности мяса раков, жира и калорий в них мало, так в 100 г, всего 77 ккал. Поэтому речные раки просто незаменимы для диетического питания.
- Диетологи рекомендуют употреблять раков при признаках сердечной недостаточности, заболеваниях почек и поджелудочной железы.
- Попадая в наш организм, мясо раков активизирует работу печени, очищая ее желчевыводящие пути от вредных веществ.
- Кроме того, включение вареных раков в свой рацион позволит нормализовать пищеварительный процесс в желудке.
Большим минусом речных раков является наличие в их составе значительного количества холестерина, излишки которого закупоривают наши сосуды и приводят к атеросклерозу.
Правила выбора.
Мясо речных раков относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупая их в магазинах, выбирайте живых и самых подвижных, это признак свежести продукции. Размер и вес речных обитателей на вкусовые свойства особо не влияет, поэтому здесь ограничений нет.
Определить качество и свежесть при покупке уже вареных раков можно по хвостикам членистоногих. Если блюдо готовили из свежих раков, их хвостики всегда будут прижаты к телу, а вот если хвосты прямые, значит, раки были не совсем свежие.
Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.
Условия хранения.Из – за большого количество в составе раков серы, их нельзя хранить в алюминиевой посуде, там полезные микроэлементы разрушаются, а сами раки портятся. Лучше всего для хранения подходит посуда из стекла.
Так, речные раки, помещенные в стеклянную посуду и обложенные кусочками льда сохранят свои полезные и питательные свойства до двух суток.
Советы потребителям.Сегодня принято употреблять раков в виде закуски к пиву. Однако не стоит забывать и том, что из речных раков получаются аппетитные и вкусные супы, салаты, соусы и т.д.
Вопрос – ответ.Почему раки после варки становятся красными?
Все дело в рационе питания раков, они поедают микроорганизмов богатых каротиноидами, в составе которых много органических пигментов. Соединяясь с белком, они создают ракам защитную окраску, но при термической обработке эти вещества разрушаются, окрашивая раков в красный цвет.
Рецепт в тему – вареные ракиСтавим воду на огонь и добавляем в нее немного перца, лавровых листьев, укропа, соли и выжимаем лимон. Когда вода закипит, опускаем туда живых раков. Такой способ варки не считается аморальным, ведь, из — за примитивной нервной системы, раки боли не испытывают.
Время варки зависит от размера раков, так для варки мелких достаточно и 25 минут, а вот на варку крупных экземпляров придется потратить в два раза больше времени.
Шутка в тему - рецепт приготовления раков.Напоить раков пивом и всю ночь не давать им спать. На следующее утро раки будут вареными.
Из этой статьи вы узнали чем полезны речные раки, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.
источникhttp://otdikh-rossiyan.ru/polza-rechnyih-rakov.html