Рак речной
Рак речной является представителем вида десятиногих ракообразных, принадлежащих к инфраотряду Astacidea. Его тело состоит из двух основных частей - головогруди и членистого плоского брюшка. Головогрудь, в свою очередь, включает в себя две части, прочно сросшиеся между собой - головную (переднюю), а также грудную (заднюю). На головном отделе с передней стороны имеется острый шип. По бокам от этого шипа расположены углубления, в которых находятся подвижные выпуклые глаза, а с передней стороны отходит пара коротеньких и пара длинных тонких усиков.
Для нападения и защиты речной рак использует свои клешни. Его брюшко включает в себя семь члеников, а также пять пар двуветвистых конечностей, необходимых ему для плаванья. Седьмой брюшной сегмент и шестая пара брюшных лапок плавно переходят в хвостовой плавник.
Раки широко распространены в пресноводных водоемах по всей территории Европы. Они водятся в реках, озерах, прудах и ручьях. Днем предпочитают прятаться в ущельях, а ночью выходят на охоту.
Еще в глубокой древности люди начали употреблять речных раков в пищу. Чаще всего их варят в подсоленной воде, а затем приправляют свежей зеленью - например, сельдереем, укропом или петрушкой. В процессе варки раки приобретают красный оттенок - это объясняется высоким содержанием каротиноидов. Приступая к разделке рака, его предварительно следует обварить в кипятке - это позволит легко отделить мясо от панциря. А также, в данном случае можно будет употреблять в пищу и печень рака.
Речные раки являются не только очень вкусными, но и полезными. Наиболее питательной частью является брюшко, а в клешнях практически нет мяса.
Мясо рака отличается превосходными вкусовыми и питательными свойствами. В нем содержится много белка и практически не содержится жира, к тому же оно очень легко усваивается и поэтому может использоваться в качестве диетического продукта. Кроме того, это мясо богато кальцием, витаминами В12 и Е.
Употребление мяса раков стимулирует работу иммунной системы, а диетологи рекомендуют его употреблять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность мяса речных раков составляет 76 ккал на 100 граммов.
Из-за высокого содержания серы мясо рака не следует помещать в металлическую посуду, в обратном случае оно может почернеть и быстро испортиться. Для хранения приготовленных раков можно использовать только посуду, изготовленную из стекла.
Мясо речных раков может стать причиной аллергии, также оно противопоказано в случае индивидуальной непереносимости.
источник http://vkusnoblog.net/products/rak-rechnoy
Томатный суп с раками
Что делать:


шаг 2

шаг 3
Добавить в суп нарезанные огурец, лук и маслины, перемешать. Разлить суп по тарелкам, положить в центр раковые шейки. Подать с горячим чесночным хлебом.
Суп-крем из раков
Что делать:
Раков почистить щеткой и помыть в холодной воде. Взять рака в левую руку, правой рукой развернуть шейку, взять шейку за среднюю часть хвоста и слегка ее провернуть на половину оборота, затем потянуть за среднюю часть и вытащить желудочную вену. Таким образом подготовить всех раков. Положить раков в кипяток и варить 10–15 мин., затем настоять в теплом месте еще 7–10 мин. Процедить отвар через сито. Отвар сохранить.
У раков отделить шейки, ножки и панцирь. Ножки и панцирь подсушить в духовке и мелко смолоть. Лук и сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи, 5 мин. Добавить молотые панцири, томаты и муку, перемешать. Влить отвар от раков, довести до кипения, уварить до 1/3 объема. Процедить через мелкое сито и протереть его содержимое.
В готовый суп добавить сливки, растертые с желтками, довести до кипения (не кипятить!). Перед подачей положить в суп шейки раков.