Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
next previous

Ледяная, целая, IQF, 250- г, "Rongcheng Shenghe Foods Co., Ltd."

В наличииТолько оптомКод: 26092016

900 руб./кг

Минимальный заказ — 5 кг

Минимальная сумма заказа на сайте — 50000 руб.

Перезвоните мне
Ледяная, целая, IQF, 250- г, "Rongcheng Shenghe Foods Co., Ltd."
Ледяная, целая, IQF, 250- г, "Rongcheng Shenghe Foods Co., Ltd."
900 руб./кг
В наличии
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • Контакты
    • Телефон:
      +79035239665, рыба Татьяна
      +79637121454, морепродукты Татьяна
      +74959958762, рыба Татьяна
      +79104853626, мясо Сергей
      +79686421616, копчёная Шариф
    • Контактное лицо:
      Татьяна
    • Адрес:
      http://www.yarmarka.com, МЫТИЩИ , Московская область, Россия
    • Email:
      tagontova@yandex.ru
    • ICQ:
      рыба оптом
    • Skype:
      tagontova
  • Условия возврата и обмена

 

Ледяная рыба - что это такое

Обыкновенная ледяная рыба, или щуковидная белокровка, или обыкновенная белокровная щука[1] (лат. Champsocephalus gunnari) — рыба семейства белокровных рыб.

Ледяная рыба
Champsocephalus gunnari PlateXX fig2 Regan1913.jpg
 

Название «ледяная рыба» (или просто «ледяная») иногда употребляют как собирательное название всего семейства белокровок (белокровных рыб) или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая белокровка и др.). Встречается также название «морская щука», что не вполне верно, т. к. это название закрепилось за барракудами, совсем другим семейством рыб.

Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америкиэндемичны для этого региона.

Содержание

 

 

Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных учёных.

Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.

Научную классификацию (таксономию) провёл шведский зоолог Эйнар Лёнберг в 1905 году.

 

 

Марка, выпущенная в СССР в 1978 году, посвящённая щуковидной белокровке

В первом спинном плавнике — 7—10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике — 35—41 членистых лучей, в анальном плавнике — 35—40 членистых луча, в грудном плавнике — 25—28 лучей, в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей; в нижней части первой жаберной дуги — 11—20 жаберных тычинок; общее число позвонков — 58—64[2].

Тело невысокое (11—15% стандартной длины тела), прогонистое. Ростральный шип у вершины рыла отсутствует. Вершина нижней челюсти находится на одной вертикали с вершиной верхней челюсти. Голова относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла. Рыло относительно длинное — 34—48% длины головы. Рот большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты. Глаз относительно большой, диаметр орбиты 16—26% длины головы. Межглазничное пространство умеренной ширины (16—26% длины головы). Внешние края лобных костей над глазами ровные, без кренуляции (не зазубренные) и не приподняты. Оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством. На теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников. Брюшные плавники умеренной длины, средние лучи наибольшие (16—20% стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый.

Общая окраска тела серебристо-светло-серая, на брюшной стороне тела белая. Голова и спина тёмные. На боках туловища имеются неправильные вертикальные тёмные полосы, среди которых выделяются 4 наиболее тёмных полосы. Спинные, хвостовой и анальный плавники у взрослых рыб тёмные или черноватые, у молодых рыб светлые.

 

 

Ареал вида характеризуется как циркумантарктический прерывистый, в основном приуроченный к островам, расположенным у северной границы Антарктической конвергенции. В Западной Антарктике встречается у острова Южная ГеоргияСкал ШагЮжных СандвичевыхЮжных ОркнейскихЮжных Шетландских островов, у острова Буве и у северной части Антарктического полуострова. В Восточной Антарктике ареал вида ограничен островами и банками подводного хребта Кергелен — островами Кергелен, банками Щучья, Скиф, Южная и островами Хёрд и Макдональдс. Отмечена на глубинах от поверхности до 700 м[2][3].

 

 

Крупная рыба. В популяции от Южной Георгии достигает общей длины 66 см и массы до 1—1,2 кг. Максимальный размер рыбы, зафиксированный у Южной Георгии, составил 69,5 см общей длины при массе 3,2 кг. В районе архипелага Кергелен общая длина рыб не превышает 45 см[2][3].

 

 

Ледяная — ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих микроэлементов.

В России за вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.

 

 

Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.

Мясо плотное, нежное, нежирное (2—8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80—140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережёвывается ввиду своей мягкости).

Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из неё гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.

Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.

 

 

Род Champsocephalus включает ещё один вид — щучью белокровку, или патагонскую белокровку.

 

 

 

 

 

 

image

В 1928 году биолог по имени Дитлеф Рустед (Ditlef Rustad) поймал необычную рыбу на берегу Bouvet Island в Антарктике. У «белой рыбы-крокодила», как ее описал Рустед, были большие глаза, объемный рот, полный зубов и прозрачные плавники, похожие на длинные перья. Рыба была очень бледной, в некоторых местах ее тело было таким же белым, как снег, в то время, как другие части тела были практически прозрачными. Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». И теперь эти рассказы, считавшиеся учеными вымыслом, оказались правдой.

Когда Рустед провел изучение рыбины, он понял, что ее кровь практически бесцветна — нигде не было ни капли красного. Ее жабры тоже были странными: окрашенные в белый цвет, они по консистенции напоминали йогурт, если можно привести такое сравнение. У той же трески жабры красные, как и у большинства других рыб. Все благодаря большому количеству кровеносных сосудов, которыми пронизан этот орган. У белокровных рыб сеть сосудов вообще гуще, чем у обычных рыб, в особенности, в жабрах.
 

Отсутствие эритроцитов в крови? Как это возможно?


В жабрах, как известно, кровь насыщается кислородом, после чего кислород разносится по всему телу. Поэтому какого бы цвета рыба бы ни была, ее жабры должны быть красными, или хотя бы темными — а не полностью белыми, как у странной рыбы из Антарктики.

Чуть позже Джоан Рууд (Johan Ruud) и другие исследователи объяснили, почему все обстоит именно таким образом. Дело в том, что эта рыба, которая получила название «ледяная рыба» (Champsocephalus gunnari), оказалась представителем рыб семейства Channichthyidae, практически все представители которого лишены гемоглобина и красных кровяных телец. Именно гемоглобину и эритроцитам мы обязаны тем, что наш организм получает кислород, захватывая его из атмосферного воздуха.



Изначально ученые решили, что отсутствие гемоглобина — это адаптация к сверхнизким температурам и богатой кислородом переохлажденной воде в этом регионе. И действительно, кислорода в воде региона обитания рыбы очень много — он усваивается чуть ли не сам по себе. Зачем, спрашивается, рыбе эти кровяные тельца, когда кислород и так без проблем поступает в жабры? И специалисты пришли к выводу, что это все эволюционные изменения, позволившие рыбе приспособиться к экстремальным температурам.

Но оказалось, что все немного не так. Некоторое время спустя ученые выяснили, что утеря гемоглобина — вовсе не адаптационное приспособление. Это, скорее, генетическая мутация с не слишком положительными для вида или даже всего семейства изменениями. Поскольку кровь рыбы без гемоглобина способна переносить лишь 10% того кислорода, который обычно транспортируется эритроцитами крови тропических рыб, то «ледяной» рыбе пришлось полностью перекроить свое тело для того, чтобы выжить.

Этому виду удалось выжить несмотря ни на что благодаря ряду обстоятельств. Ледяная рыба живет в Южном Ледовитом океане, омывающем Антарктику. Течения блокируют регион от попадания сюда более теплой воды. По этой причине вода здесь всегда холодная. Ее температура составляет от 1,5 градусов Цельсия летом до — 1,8 градусов Цельсия зимой (как известно, морская и океаническая вода замерзают при температурах, значительно ниже нуля).

И рыбам пришлось выработать специальный белок-незамерзайку, который предохраняет животных от формирования ледяных кристаллов в их крови во время падения температуры воды ниже нуля. 16 видов рыб в Антарктике относятся к семейству Channichthyidae, которое, в свою очередь, является частью Notothenioidei. Причем среди всех прочих нототениевых, только у этой рыбы нет гемоглобина в крови. Кстати, ледяная рыба и нототениевые преобладают в Южном ледовитом океане — они составляют 35% от всех видов рыб и формируют 90% биомассы в регионе.

Генетики провели анализ ДНК ледяной рыбы с ДНК представителей видов рыб с красной кровью. Это исследование проводилось Уильямом Детрихом (William Detrich) из Северо-Восточного Университета. Детрих с коллегами обнаружили гены, которые и привели к специфическим мутациям. Фактически, один из генов, который отвечает за «сборку» молекулы гемоглобина, был утерян ледяными рыбами.

Наряду с гемоглобином, белокровки в ходе эволюции утеряли и миоглобин, который переносит кислород в мышцах скелета.

Как уже говорилось выше, до недавнего времени утеря гемоглобина и эритроцитов ледяной рыбой считалось адаптацией к холодной воде. Поскольку ни одно позвоночное в мире больше не теряло гемоглобин и красные кровяные тельца, ученые пришли к выводу, что утеря эритроцитов была ответом на изменяющуюся окружающую среду. Когда температура падает (имеется в виду долгосрочный процесс), преимущество получают животные с «жидкой кровью», которой легче циркулировать по сосудам. А поскольку эритроциты — достаточно крупные клетки, они в некотором смысле мешают этому процессу. У большинства видов рыб, которые живут в условиях холодного климата, в крови гораздо меньше красных кровяных телец, чем у их сородичей, живущих в теплых водах. Плюс ко всему, некоторые виды рыб могут снижать уровень эритроцитов в крови во время зимы для того, чтобы беречь энергию. Все это действительно так.

Но Кристин О'Брайен из Аляскинского университета в Фэрбенксе с коллегами решили проверить предположение об адаптационных изменениях ледяных рыб. В результатах исследования ученые указали, что у ледяной рыбы более крупное сердце и кровеносные сосуды, чем у других нототеноидных рыб. Несмотря на то, что кровь циркулирует по сосудам ледяной рыбы более активно, поскольку она лишена красных кровяных телец, рыбе приходится прокачивать огромные объемы крови, чтобы доставить достаточное количество кислорода ко всем тканям и органам.

В результате ледяная рыба, по подсчетам ученых, тратит в два раза больше энергии на процесс кровообращения, чем ее родственники. На работу сердца в состоянии покоя у обычной арктической рыбы уходит около 5% энергии, которое тратится всем организмом. У ледяной же рыбы этот показатель возрастает вплоть до 22%. Некоторые органы прозрачной рыбы пронизаны более густой сетью кровеносных сосудов, чем у других рыб. В частности, это касается глаз ледяной рыбы.

Как видим, это вряд ли можно назвать выгодным адаптационным приобретением, направленным на экономию энергии. Ее уходит, наоборот, больше, чем у видов рыб с красной кровью. Вот увеличение сердца и расширение сети кровеносных сосудов да, уже является следствием эволюционного процесса, позволившего этой странной рыбе выжить. Экономия энергии выполняется благодаря наличию других механизмов. Например, почечных телец у рыбы нет. Удаление ядовитых веществ у ледяной рыбы выполняют особые секреторные клетки почечных канальцев.

Кроме того, у ледяных рыб более высокий объем митохондрий при их аналогичном другим родственным видам рыб количестве. В митохондриальных мембранах белокровок более высокое соотношение липидов к белкам. Вероятно, это связано со специфическим белком регулятором биогенеза митохондрий PGC-1α*. PGC-1α является транскрипционным коактиватором и центральным звеном образования митохондрий в клетках. Недавно открыто, что PGC-1α регулирует состав и функции отдельных митохондрий и их окислительный метаболизм. Повышение окислительного метаболизма связано с повышенной работой PGC-1α, что сопровождается увеличением активных форм кислорода (АФК) в митохондриях. Но этот белок является и мощным регулятором удаления АФК, потому что высокий уровень PGC-1α запускает экспрессию многочисленных ферментов-антиоксидантов.

Большую часть времени белокровкам приходится проводить неподвижно. Кислород из воды эти рыбы могут усваивать и через кожу.
 

Лед в крови — и никаких проблем


Около 25 миллионов лет назад Южный ледовитый океан стал охлаждаться. Кстати, Южный ледовитый океан — условное название вод трёх океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), окружающих Антарктиду и нередко выделяемых как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы.

Так вот, при охлаждении вод океана в этом регионе погибло большое количество видов животных, которые не смогли приспособиться и выработать специальные белки-антифриз или же приспособиться к похолоданию каким-либо иным способом. Те виды, кто смог это сделать, выжили.

У той же ледяной рыбы в крови образуются кристаллы льда — это смертельно для многих других видов животных, но только не для этого вида. Дело в том, что специальный белок не дает уже появившимся льдинкам стать центром кристаллизации, что привело бы к полному замерзанию рыбы. Кровь и межклеточная жидкость остаются жидкими. Именно эта особенность позволяет ледяной рыбе хорошо себя чувствовать у Южного полюса.

Белок-антифриз носит название AFGP (antifreeze glycoprotein). Вероятно, он произошел от панкератической трипсиногеноподобной протеазы. Белок способен связываться с микроскопически малыми кристаллами льда, предотвращая их рост.

Белокровки (так еще называют ледяную рыбу) полностью замерзают лишь при — 6 градусах Цельсия.
 

Человек создает белокровкам проблемы


image

Глобальное потепление климата Земли приводит к тому, что воды Южного ледовитого океана становятся более теплыми и кислыми. Пищи для белых рыб (как правило, это детрит, появляющийся в воде во время таяния паковых льдов) становится меньше. Белокровки более чувствительны к изменениям климата, чем их родственники с красной кровью. Ихтиологи считают, что этот вид рыб может существовать только в холодной воде в полярных регионах и только при определенном диапазоне температур. В любых других регионах особенности ледяной рыбы приведут к ее быстрой гибели.

Если потепление продолжится — а это, скорее всего, так, то белокровкам придется либо снова приспосабливаться, вновь «изобретая» эритроциты, либо полностью вымереть, не оставив после себя ничего. Конечно, хотелось бы надеяться, что эта необычная и странная рыба сможет выжить даже в условиях снова меняющегося климата.

  1. Рыба антарктических льдов. Cоветы и рецепты с фотографиями.
    Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

    Когда-то ледяную "рыбу с белой кровью" считали персонажем рыбацких баек, вместе с русалками и водяными. Оказалось, что она все же существует. Дальше – больше: любознательное человечество принялось пробовать ледяную рыбу на вкус…

    "Изобретенья российской рыбной промышленной мысли: бельдюга, пристипома, серебристый – м-да – хек, рыба ледяная. Кубы льда, из которого загадочно мерцают тускловатенькие глаза и свешиваются усы"… Наш иронический кулинар, известный поэт и писатель Михаил Генделев "в сем случае совсем неправ". Ледяная рыба – вовсе не изобретенье российской рыбной промышленности, и даже не советской. Еще норвежские китобои в позапрошлом веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили "бескровными" и "ледяными". Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых – мол, знаем мы эти рыбацкие байки…

    Лишь в 1954 году исследователи взялись за ледяную рыбу и с удивлением обнаружили, что кровь ее и вправду не красная, как у всех позвоночных, а бесцветная, почти как вода, поскольку в ней отсутствуют красные кровяные тельца и гемоглобин. Представители этого семейства – не слишком крупные (длина до 70 см), с голым, зачастую полупрозрачным телом, большой головой и огромной (по сравнению с общими размерами) зубастой пастью.

    Ледяная рыба с картофелем и чесноком.Ледяная рыба с картофелем и чесноком, 2 порции.

    Что нужно:
    4 тушки ледяной рыбы весом по 100 г каждая,
    4 молодые картофелины,
    1 головка чеснока,
    4 веточки зеленого базилика,
    50 г растопленного сливочного масла,
    20 мл оливкового масла,
    соль, перец.

    Что делать:
    Рыбу почистить, удалить плавники, промыть и обсушить. Картофель вымыть и, не очищая, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
    Противень застелить пергаментной бумагой, выложить картофель и приправить специями, сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла. Запечь картофельные кружочки в духовке при 200 C в течение 7–9 мин. Затем уложить на картофель рыбу, обильно обмазанную сливочным маслом и приправленную солью и перцем. Рядом положить разделенную на зубчики головку чеснока и продолжать запекать еще 12 мин. при той же температуре. Подавать рыбу горячей, на ложе из картофеля, украсив базиликом и оливковым маслом.

    Сегодня белокровные, или ледяные, рыбы строго систематизированы, причислены к отряду окунеобразных, разделены на 11 родов и 16 видов. Большинство обитает у берегов Антарктиды, по три вида обнаружено у островов Южная Георгия (правы были норвежские китобои!) и Кергелен, а один вид – аж у берегов Патагонии (кто забыл – самый юг Южной Америки). Ученым внешний вид всего семейства напомнил известных еще древним грекам морских рыб ханна, отсюда и длинное латинское название Channichthyidae (буквально: ханновые рыбы). Прочий неученый мир пользуется эпитетом "ледяная": по-русски – ледяная рыба, по-английски – icefish, по-испански – pez hielo. Лишь французы проявили чуть больше романтической поэтики и маркетинговой смекалки, дав семейству красивое имя poisson des glaces antarctique (рыба антарктических льдов). Согласитесь, звучит заманчивее, чем просто "ледяная".

    Для гастрономических целей рыбка эта очень даже хороша – плотная, нежная, нежирная (около 2 г жира на 100 г веса), низкокалорийная (80 ккал в 100 г), к тому же ее мясо содержит изрядное количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов. И практически бескостная – представьте себе хребет, на который природа сумела прикрепить два куска постного филе без "участия" реберных костей. Еще один плюс: у ледяной нет неприятного запаха, поэтому ее охотно едят и те, кто из-за рыбного духа на дух не переносит вообще никакой рыбы. Мало того, поскольку "рыба антарктических льдов" обитает в самых экологически чистых регионах планеты, она непорочно чиста – никаких вредных веществ в ней не найдешь. Питается ледяная в основном крилем, и ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус. Не рыба – мечта для здорового диетического питания!

    Знать бы нам все это "в те баснословные года", лет 30 назад, когда необильные прилавки советских магазинов как раз ею-то и были переполнены. Тогда ледяной рыбой кормили кошек, а по четвергам (во "всесоюзный рыбный день") – и нас. Объясняется сей факт довольно просто – природные запасы этой рыбы подвергаются сильным естественным колебаниям численности, и в те годы улов был, видимо, на славу. Впрочем, многие (в том числе и мы) уже тогда распробовали эту рыбку, убедились, что она вполне съедобна, и, как написал поэт Ефим Ярошевский: "За другом друг, за рыбой ледяной/ Очередь по всей стране родной…" Тем более деваться было некуда – осетр и семга в те годы как-то не попадались.

    Отстояв в очереди и принеся в дом добычу, мы поступали с ней, честно признаться, варварски. Укладывали на сковороду или противень, засыпали горой репчатого лука, заливали грубой смесью яичного порошка, столового уксуса и горчицы, именуемой богатым словом "майонез" (кстати, единственного недефицитного продукта той эпохи), и тупо запекали в духовке примерно полчаса. Конечно, спору нет, есть можно; но догадаться, что на самом деле под луково-майонезной "шубой" находится весьма изысканная для тонкого и развитого вкуса да еще и абсолютно экологически чистая рыбка, было, конечно же, трудно. Правда, столовская классика – обжаренная на машинном масле ледяная с картофельным пюре – еще скучнее.

    Находились продвинутые гурманы, которые готовили рыбу на пару (буквально пару минут), а ели, сбрызнув лимонным соком да полив классическим польским соусом (растопленное сливочное масло и крошеное вареное яичко). Неплохим получался и рыбный суп из ледяной (рыбы не жалеть и не размораживать!) – с лавровым листомдушистым перцем и черным перцем горошком, щедро сдобренный молотым белым перцем (привезен другом из невсамделишной по тем временам Франции) и укропом. Назвать этот суп "ухой" трудно – духовитого "ушного" навара в нем все же не хватало, а эксперименты с добавлением жирной морской (естественно, мороженой) рыбы не удовлетворяли – напрочь испоганивался тонкий аромат ледяной. Отварную рыбу пускали в простецкий салат: ломтики рыбы, картофель (или морковь, или то и другое), лук, укроп, летом чуток мяты и простейший соус винегрет, в котором уксус лучше заменить лимонным соком.

    Одна знакомая придумала подавать к нашему "ледяному" супу горячий "ледяной" же пирог: тонкое дрожжевое тесто, а начинка – рыбное филе крупными кусками, ломтики бекона, много перца, немного лука. Первый же эксперимент показал, что тесто ледяной рыбе совсем не противопоказано, поэтому теперь недурственно получается она и в кляре, лучше из рисовой муки; в тесто можно добавить немного порошка имбиря.

    Ледяная рыба с овощами.Ледяная рыба с овощами, 2 порции.

    Что нужно:
    4 тушки ледяной рыбы без головы по 150–200 г,
    5 молодых морковок,
    10 побегов молодой спаржи,
    10 стручков сладкого горошка,
    сок 0,5 лимона,
    1 ст. л. оливкового масла,
    соль, перец.

    Что делать:
    Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники. Промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Готовить на пару в течение 7–10 мин.
    Масло разогреть в сковороде. Овощи вымыть, очистить, обжарить целиком на сильном огне, 2–3 мин. Готовую рыбу выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подавать, гарнировав овощами.

    Как-то осенью на даче попробовали сочетание белых грибов с ледяной. Рыбка слегка обжаривается, отдельно – грибы с лучком и чесночком (масла чуть-чуть), готовится сметанный соус, слегка загущенный мукой и сдобренный тертым мускатным орехом, для сытности хорошо добавить кругляшки отваренной в мундире и очищенной картошки. На сковороду налить немного сметанного соуса, выложить "подстилку" из картошки, на нее – рыбу, щедро посыпать белым перцем, сверху грибы, все залить соусом – и можно ставить в духовку. (Приятель посыпает еще и сыром, на наш взгляд, некая избыточность, но на вкус и цвет…) Когда подрумянится, достать и прямо в сковороде, с пылу с жару – на стол. Ледяную рыбу да под ледяную водочку… Хо-ро-шо и логично!

    Кстати, можно попробовать с ледяной рыбой и более изощренные сочетания ароматных трав и корешковбазилик – вполне удовлетворительно, лимонная мелисса – более чем, имбирь – чудесно! Вообще плотное и постное мясо "рыбы с бесцветной кровью" отлично подходит для модных азиатских кулинарных экспериментов в стиле индийских карри, тайских кэнгов (остро-пряных супов-рагу на кокосовом молоке) и рыбных том-ямов (обжигающих перцем супов). А также для салатов в восточном стиле с проростками бобовых. Или для обжаривания в кунжуте в китайском стиле – просто и вкусно.

    Интересно, что в последнее время ледяная рыба входит в моду и в японских ресторанах. В сыром виде в ней особенно ощущается приятный креветочный привкус. Посему и карпаччо из ледяной очень даже имеет право быть (куда как лучше банального маринования и посола, хотя и это не возбраняется, пробовали – сносно). А если обернуть выдержанный в лимонном соке, оливковом масле и розовом перце тончайший прозрачный ломтик лепестком маринованного имбиря, то поистине пища богов!

    Одно жаль: похоже, ныне численность ледяной резко падает, потому цена на нее растет. Сегодня это – одна из самых дорогих рыб (200 руб. за 1 кг непотрошеной – не предел). Кстати, будьте внимательны – есть случаи, когда под видом ледяной нам продают аргентинского хека… И предупреждаем правоверных иудеев: ледяная рыба большинством авторитетов признана некошерной, так как никакой чешуи, извините, не имеет. Остальным можно пускаться во все тяжкие, за любые, самые смелые эксперименты с этой удивительной рыбой практически "голубых кровей" кулинарное сообщество будет лишь благодарно.

 

Характеристики
Основные
Страна производитель Чили
Тип Морская рыба
Вид продукции Свежемороженая рыба
Вес 7 кг
Пользовательские характеристики
Стоит заметить, что продукт имеет нежный креветочный вкус, а специфический запах практически отсутствует. Постное мясо ледяной рыбы также признано диетическим. Японские рестораторы предлагают своим посетителям весьма популярный вариант употребления мяса ледяной рыбы непосредственно в сыром виде.
Понятие ледяная рыба включает в себя несколько видов белокровной рыбы. Это достаточно редкие представители подводного мира, поэтому, как водится, их мясо считается деликатесом. Мясо ледяной рыбы можно приготовить разными способами, но стоит отметить, что лучшим образом она сочетается с травами и приправами в процессе жарки. Чаще всего данный продукт применяется в различных б
  • Цена: 900 руб./кг
  • Минимальный заказ: 5 кг