Гренадёр ( макрорус ) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных
рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием
видов группа. Гренадиры широко распространены в морях всего мира,
начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Ловится всеми странами Балтии и в германии продается, так же, как и треска

 |
Гигантский макрурус
или гигантский гренадер – глубоководная рыба из отряда трескообразных, обитающая только в северной части Тихого океана. Имеет промысловую ценность. |
Гигантский макрурус наиболее часто встречается в холодных водах, омывающих Россию – Охотском море, побережья Камчатки, вблизи Курильских и Командорских островов. Здесь она известна как «малоглазый долгохвост» или «малоглазый макрурус», хотя в других странах общепринято называть ее гигантским гренадером.
Размеры рыбы действительно гигантские, по сравнению с другими глубоководными рыбами. Взрослые особи могут достигать 2-х метрового роста и массы в 20-30 кг. Максимальный зарегистрированный возраст взрослой рыбы составил 56 лет, но считаются, что гигантский макрурус может прожить еще дольше.
Молодые рыбы обычно держать недалеко от поверхности, на глубинах 200 – 500 м. По мере взросления гигантский макрурус уходит все глубже, опускаясь на 3 500 м. и глубже.
Рыба имеет большую голову и змееобразное тело. Спинной плавник длинный, содержит 7-9 лучей. На хвосте имеется широкий плавник из 130 лучей. Грудные плавники маленькие. На верхней челюсти зубы расположены в 2 ряда, а на нижней в один. Чешуя мелкая, иногда с небольшим количеством мелких шипиков. Тело однотонное – серо-коричневого цвета. Боковая линия более темная и хороша различима.
К сожалению, ничего не известно о фотофорах(биолюминисцентных органах) на теле гигантского гренадера, характерных для большинства глубоководных рыб. Поскольку рыба не является «классической» глубоководной, то вероятно фотофор у нее нет.
Макрурус – хищник. Рацион питания составляют другие рыбы, моллюски, головоногие. В теле рыбы так же находили червей, крабов, гребневиков и иглокожих. Характер пищи позволяет предположить, что рыба охотиться самостоятельно, а не приманивает добычу.
|


 |
|


ИСПАНСКИЙ ГРЕНАДЕР! |
 |
Гренадер весьма широко представлен в Северном бассейне, латинское название – «CORYPHAENOIDES RUPESTRIS», образует очень плотные скопления рыбы, что облегчает его ловлю. Скопления этой рыбы стали находить после того, как рыбный промысел стал осваивать большие глубины в Тихом и Атлантическом океанах. Ловится гренадер круглогодично, сезонности нет. Оптовая цена на гренадер без кожи (Испания) в диапазоне от 55 руб до 60 руб.
После приготовления (жарки) мясо достаточно сочное, легко отделяется от хребтовой кости, что например не скажешь о минтае (у него мясо сухое). Не маловажный факт у рыбы нет мелких костей за исключением хребтовой. Поэтому приготовления в домашних условиях филе не составляет труда, этому способствует достаточно нежное и мягкое мясо. При употреблении гренадера, мясо рыбы тает во рту, и подавится им невозможно (нет костей), что не маловажно для детей!
|
Особенно хочется обратить внимание на гренадер розничным покупателем в магазине. Многие попробовав Испанский гренадер без кожи и получив удовольствие о употребления в пищу, приходя в магазин (рынок) и видя тот же гренадер (производства Аргентина), но уже с кожей и более крупный, покупались на одинаковое название и доступную цену. Но потом следовало разочарование (мясо рыбы резиновое, много костей и очень трудно удаляемая кожа). Считаем, что это одна из главных причин падения продаж Испанского гренадера без кожи на Российском рынке рыбы.
Гренадер относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадиры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
|

|
 |
Размер взрослого гренадера достигает 100 сантиметров. Обитает рыбка в глубоких частях морей, иногда до 2200 метров. Гренадёр это разновидность макруруса, глубоководной рыбы, имеющей длинный, постепенно суживающийся хвост. В переводе с латыни(лат. название) макрурус означает длиннохвост.
Мясо гренадера чрезвычайно нежное и вкусное, белого цвета с легким розоватым оттенком, плотной, но не волокнистой и не сухой консистенции, слегка сладкое, напоминающее вкус креветок. Печень его гораздо крупнее и богаче жиром, чем печень трески. Гренадёр практически не имеет специфического рыбного запаха, он относится к маложирным и низкобелковым рыбам. В его мясе достаточно большое содержание воды, поэтому его мясо очень нежное, поэтому готовить гренадёра нужно, не размораживая окончательно. Из него получаются очень вкусные супы, рубленные изделия, заливные блюда, а также его можно жарить и тушить.
Печень и икра гренадёра считается деликатесам.Эта рыба по своим вкусовым качествам во многом превосходит атлантическую треску. Если Гренадёр не обезглавлен и у него не удален хвостовой стебель, то у рыбы достаточно неприятный вид, она дает достаточно много отходов в процессе обработки, хотя тушки достаточно мясисты. Поэтому в продажу обычно поставляется фили, либо тушки без голов, хвостов и чешуи (кожи).
|
Размороженные тушки (вид с хвостовой части), на фото видно, что удалена голова , хвостовой плавник, кожа. На некоторых тушках в хвостовой части кожа немного остается, но она легко удаляется.
Размороженные тушки (вид с головной части), на фото видно внутренности частично не удалены, но удаляются очень легко. Глазури(льда) на рыбе практически нет, в отличие от филе китайского производства, это даёт больший выход самого мяса.
Окончательно потрошеные и очищенные тушки, полностью готовые к дальнейшей обработке (в нашем случае жарке). Удалены внутренности и брюшной плавник.
|

|
 |
Готовое блюдо, немного развалившийся, вид тушки обусловлен очень нежным мясом. Для приготовления необходимы определенные профессиональные навыки повара!
|
источник http://www.inokean.ru/animal/fish/deep/196-grenadier
Война и любовь с гренадером.
1.
Гренадёр практически не имеет специфического рыбного запаха, он относится к маложирным и низкобелковым рыбам. В его мясе достаточно большое содержание воды, поэтому его мясо очень нежное, но слабое. Готовить гренадёра нужно, не размораживая окончательно. Из гренадёра получаются очень вкусные супы, рубленые изделия, заливные блюда, а также его можно жарить и тушить. Печень и икра гренадёра считается деликатесам.
Эта рыба по своим вкусовым качествам во многом превосходит атлантическую треску.
Необходимо помнить о том, что вся морская рыба чрезвычайно полезна для нашего организма. В рыбе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. К тому же содержащийся в рыбе йод жизненно необходим всем людям, особенно детям и старшему поколению. В мясе рыбе содержится фосфор и кальций, так полезные для формирования всей костно-мышечной системы.

2.
На протяжении нескольких лет вела войну с рыбой Гренадером.Дело в том ,что я ее люблю,муж просто пищит от ее вкуса,а гренадер достаточно сложно готовить.Может я кулинар слабый,но интернет пестрит неудачными отзывами о приготовлении.

3.
Я ее и размораживала бережно,а потом жарила; и чуть-чуть "недоразморозив "жарила,и в кляре,и в яйце,сухарях,отрубях.Варила в воде ,в пароварке готовила.Наверно,есть девочки, которые сейчас меня поймут.

4.
И в итоге:шкура жесткая,рыба растекается на сковороде.Вот в таком виде я подавала на стол.Но мы любим гренадера,поэтому терпеливо сносили его недостатки.Я все-таки грешила на себя,считаю,что просто не умею его готовить.

5.
И вот настал мой звездный час! Может кому-то мои слова покажутся странными,но я очень долго к этому шла.Рецепт выискала в интернете.Все гениальное просто!Берем одну тушку гренадера.

6.
Удаляем хребет и ребра(вся процедура быстрая и несложная)

7.
Мелко нарезаю,берегу блендер!Рыбку в блендер или мясорубку.Измельчаем.

8.
В фарш добавляю 2 луковицы,3 яйца.

9.
Это фарш пока без муки! Воздушный,плотный.

10.
Добавляем соль,3ст. ложки муки и приправу для рыбы(без глютаманата).

11.
Жарим оладьи.Фарш не течет.

12.
Легко переворачиваются.Красивые,пахнущие!Запах совсем не как у трески.Приятный!

13.
При разломе нет "глывкого"теста.Рыба почти на 95 процентов.

14.
Вот из одного непослушного гренадера получилось много послушных,вкусных(Олисандра,честно 1 съела.Врать тебе не могу.),воздушных оладушек.

http://stranamasterov.ru/node/179846


