Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
 Корюшка балтийская IQF, фото 2  Корюшка балтийская IQF, фото 3

Корюшка балтийская IQF

В наличииТолько оптомКод: 6326

210 руб./кг

Минимальный заказ — 13 кг

Показать все оптовые цены
  • 208 руб/кг
    при заказе от 260 кг
Перезвоните мне
Корюшка балтийская IQF
Корюшка балтийская IQF
210 руб./кг
В наличии
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • Контакты
    • Телефон:
      +79035239665, рыба Татьяна
      +79637121454, морепродукты Татьяна
      +74959958762, рыба Татьяна
      +79104853626, мясо Сергей
      +79686421616, копчёная Шариф
    • Контактное лицо:
      Татьяна
    • Адрес:
      http://www.yarmarka.com, МЫТИЩИ , Московская область, Россия
    • Email:
      tagontova@yandex.ru
    • ICQ:
      рыба оптом
    • Skype:
      tagontova
  • Условия возврата и обмена

Рыбхоз Победа, ООО на All.biz - Приазовское (Украина) - Това…

Корюшка балтийская

Корюшку — морскую рыбу семейства лососевых, хорошо знают многие ценители вкусных рыбных блюд.

Где водится корюшка?

Широкое распространение эта рыба получила в водах Северного полушария (Северная Атлантика, Северный Ледовитый океан, северная часть Тихого). Многие виды входят в дельты рек для размножения.

Где водится корюшка?

В Российской Федерации корюшка встречается в Балтийском, Белом, Баренцевом морях и на Дальнем Востоке, кроме того она распространена в водоемах на верхней и средней Волге.

Описание

 

У корюшки тело вытянутое, чешуйки крупные, слегка спадающие. Крупный рот. Цвет тела с боков серебристый, на спине — буро-зеленый. Челюсти имеют небольшие слабые зубки.

Боковую линию видно обычно до четвертой — шестнадцатой чешуйки, но бывает и до четвертой — восьмой. Когда рыба нерестится, у нею на теле, голове, плавниках образуются бугорки.

Сама корюшка пахнет как свежий огурец. От похожей на нее уклейки, эта рыба имеет отличие — дополнительный плавник на спине.

Отличие европейского вида корюшки от азиатского заключается в более слабых зубах и более короткой линией сбоку. Малоротная морская корюшка отличается маленьким ртом, у нижней челюсти имеется большой выступ вперед.

 

У более короткого спинного плавника расположение несколько иное, по сравнению с другими породами, он, как и брюшной, по центру тела рыбины.

Длина морской корюшки поменьше, линия с боку ограничивается девятью — тринадцатью чешуйками.

Нерест

Нерестится корюшка начинает после схода льда, при повышении температуры воды до четырех градусов, наибольшего разгара достигает при воде около восьми градусов Цельсия. Икринки донные, крепятся на камни, растения.


Где водится корюшка?

Половая зрелость снетков достигается на втором году жизни, балтийской корюшки на втором — четвертом, беломорской на третьем — четвертом, сибирской — на пятом — седьмом.

Для того чтобы отнереститься, корюшке приходится высоко подниматься по рекам и ручьям, нередко на очень большие дистанции.

К примеру, на реке Эльба это расстояние достигает ста километров.

На Белом море рыба для метания икры проплывает от сотен метров до трех километров.

В более южных широтах она начинает нереститься конце апреля — начале мая, в северных — ближе к июню. Икринки вызревают в зоне морского прибоя: на водорослях или песчаном дне.

Одноразово выпускается от восьми до тридцати пяти тысяч икринок.

Разновидности корюшки

Всего к семейству корюшковые относится шесть родов и десять видов рыбы.

На территории нашей страны эта порода представлена тремя родами: малоротной морской корюшкой, мойвой и корюшкой, которая, в свою очередь, подразделяется на два подвида: азиатскую (зубастую) корюшку и европейскую корюшку. Каждой разновидности присущи свои места обитания.

 

Где водится европейская корюшка?

 

Корюшка европейского вида водится в основном в бассейне Северного и Балтийского моря, на Ладоге и Онежском озере.

У озерной карликовой корюшки ареал распространения — озера северо-запада европейского региона Российской Федерации и северных западноевропейских стран.

Европейские рыбки самые маленькие с небольшой продолжительностью жизни. К примеру, вес снетка — до восьми граммов, длина до десяти сантиметров, срок жизни до трех лет.

Где найти корюшку азиатскую?

Ареал распространения азиатской корюшки — северная Атлантика, Северный Ледовитый и Тихий океан. Она обитает в предустьевых участках рек, прибрежных морских зонах.

В Тихом океане — на западе: Чукотка — Япония и Корея, Курильские острова, Камчатка, Охотское море, Сахалин, Амур, река Раздольная в заливе Петра Великого.

В каждом регионе у рыбы свои габариты. Наиболее крупная плавает в водах Белого моря, длина ее достигает тридцати четырех сантиметров, масса достигает трехсот пятидесяти граммов. Период жизни у нее до десяти лет.

 

Где водится морская малоротая корюшка?

Малоротая морская корюшка освоила северо-западные тихоокеанские воды. Встречается возле Камчатского полуострова и ниже зоне вплоть до Корейского полуострова, в районе залива Петра Великого, у Сахалина, южных Курильских островов, Охотском море.

Этот вид корюшки достигает в длину двадцати пяти сантиметров, веса ста шестидесяти граммов, живет до восьми лет.

Особенности обитания корюшка

Наибольшую активность корюшка проявляет в осенний и летний период недалеко от берегов.

 

Только ли в соленой воде ловят корюшку?

Местом обитания корюшки является не только море, крупные озера, имеющие очень чистую воду, могут побаловать такой пресноводной разновидностью этой рыбы, как снеток.

Рыбалка на корюшку

Снастями для зимней рыбалки можно пользоваться самыми простыми, лишь бы они были удобными. Многие делают их в домашних условиях. Плотный пенопласт идет на рукоятку — ее делают в форме цилиндра, приделав две ножки для опоры.

Где водится корюшка?

Кивок из витой пружины делают длиной примерно восемь — десять сантиметров, в конце прикрепляют яркий кусочек пенопласта в виде шарика.

Леска берется диаметром примерно ноль целых три десятых миллиметра. Из-за постоянного трения об лед ее нужно постоянно ежегодно обновлять.

Если мормышка светится это очень неплохо. Очень популярна веретенообразная форма.

Крючок должен быть хорошо заостренным и подходящим для соответствующих габаритов предполагаемой добычи.

 

Обычно используют от двух до пятнадцати мормышек, все зависит от того в каких условиях осуществляется рыбалка.

Интересны и эффективны удочки-этажерки, сразу охватывающие несколько водяных прослоек.

Для них, конечно, расходуется больше мормышек, которые располагают примерно на метровой дистанции друг от друга. На стандартной удочке чаще всего пара-тройка мормышек.

Каплевидное грузило, массой около сорока пяти грамм, крепится ниже нижней мормышки сантиметров на пять. Верхняя мормышка располагается выше нижней примерно на двадцать сантиметров, а третья в метре уже от нее.

На перемещение рыбы оказывают влияние течения, возникающие за счет приливной и отливной деятельности моря. Погодные условия на результативность поклевки особого влияния не оказывает.

Для удачливого результата рыбалки нужно тщательно разобраться в особенностях донной поверхности и иметь многолетний опыт ловли в конкретных точках.

Место ловли

Опытные рыболовы при ловле корюшки отдают предпочтение следующим местам:

  • углублениям вдоль фарватеров;
  • ямкам, бугоркам, камням и другим изменениям донной поверхности, где рыба может прятаться и охотиться на мальков;
  • наличию густых водорослей;
  • пересечению разных течений на глубине.

Глубина должна быть больше, чем три метра. Большую помощь рыболовам оказывает использование эхолота.

Легко ли ловить корюшку?

 

Любопытно, что в Европе рыбаки не любят ловить корюшку, считая это неинтересным времяпровождением из-за примитивности процесса.

Одному рыболову без напряжения можно поймать до полтысячи рыбин. В нашей же стране этот вид рыбалки крайне популярен.

Рыбалка в окрестностях Санкт-Петербурга

Поклевка корюшки в окрестностях Питера активизируется в первый зимний месяц. Попадаются в это время не очень большие рыбинки. К примеру, вес четырехсот — пятисот корюшек не свыше пяти — шести килограммов.

Рыба покрупней начинает клевать в конце января-месяца. Процесс ловли корюшки весьма увлекательный и захватывающий, тем более если он активен, но чтобы поймать эту рыбу от рыболова требуется хорошая сноровистость и выносливость.

Происхождение канала искусственное, глубина составляет свыше тридцати метров, тянется он вдоль берега на расстоянии сотни метров.

Перепады глубины довольно большие, что привлекает рыбу, правда, больше мелкую, хотя попадаются представители балтийской корюшки и среднего размера.

Места считаются очень уловистыми, но в связи с небольшим размером добычи, целесообразнее приезжать под Высоцк в декабре, после чего перебираться ловить более крупную рыбу.

Чтобы выбрать место, где клюет приличная корюшка, следует выяснить: какова ледовая обстановка на территории водоема.


Где водится корюшка?

Исходя из этого показателя наиболее удачным считается южная часть залива, у селений Краснофлотска, Лебяжьего, Красной горки.

В этих местах можно половить рыбу солидных габаритов. В килограмме улова не больше десяти — двенадцати рыбин.

В течение зимнего благоприятного дня можно наловить до тринадцати килограммов.

При этом необходимо быть крайне осторожным, оттого что в этой местности довольно нередко возникают «свежие» трещины, льдины отрываются и отплывают.

В случае опасности нахождения на ледяной поверхности юга залива, целесообразно переместиться к другому, северному берегу, где также хватает местечек для отлова корюшки.

Весьма интересное местечко «Алые паруса», расположенное на двадцать четвертом километре. Поверхность дна здесь спокойная, перепады отсутствуют.

Бывает хороший клев рядом с небольшим населенным пунктом Пески. Тут донный рельеф более неровный с перепадами глубины до трех метров.

Подальше, с двадцать восьмого по двадцать девятый километр дно становится более ровным и улов зависит от того, как подходит рыба.На тридцать третьем километре зачастую проблемы с ледовой обстановкой, но уловы тут иногда очень приличные.

Дальше, параллельно берегу, располагаются несколько банок. Выучив расположение их, вы наверняка окажетесь с богатой добычей.

 

В районе пятьдесят шестого километра располагаются Березовые острова, которые являются естественной защитой для береговой линии, поэтому обледенелость на этом участке стабильная до весенних месяцев.

В пяти километрах в глубине залива можно наловить увесистую добычу, рыбин двадцать на один килограмм. Очень неплохие результаты можно получить на последнем льду, при этом клюет и возле берега.

В Санкт-Петербурге эта интересная рыбка стала в некотором роде неофициальным символом. Зимняя ловля корюшки оказывается городским праздником.

Каждый питерец, способный обращаться с рыболовными снастями, считает своим долгом принять в ней участие. Если правильно подобрать место и иметь немного рыбацкой удачи, наловить ее можно немало.

Ну уж на празднике, посвященном корюшке, все получают незабываемое удовольствие. Мало что может сравниться по вкусу с умело жаренной корюшкой.

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На

брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

 

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично.  К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

 

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей.  Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Корюшка-рыба-Описание-особенности-среда-обитания-и-виды-корюшки-6

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

 

givotniymir.ru

Азиатская корюшка

Рыба корюшка в кулинарииАзиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Корюшка дальневосточная

Блюда из корюшкиКорюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Корюшка европейская

Самый распространенный подвид корюшки европейской – снеток. Это карликовая форма. Вырастает такая рыбка в длину до 10 сантиметров. Тело ее покрыто крупной чешуей, которая легко чистится. Челюсти имеют слабые зубы.

Обитает снеток в Северной Европе и на Европейской территории России: Белое, Баренцево и Балтийское моря.

Нерестовый период этого подвида корюшковых приходится на конец мая и начало июня. Нерестятся они вдоль берегов рек, озер и других пресноводных водоемов. Эта рыбешка выметывает до 40 тыс. икринок.

Другой вид корюшки европейской в длину вырастает до 28 см. Живет она до 12 лет. Самки в нерестовый период достигают длины 18 см.

 

Приготовление корюшки

Приготовление корюшкиГоворя о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.

В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.

В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.

Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.

Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.

Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:

  • корюшка является диетическим продуктом;
  • очень полезна для детей;
  • полезна для людей с ослабленным здоровьем.

Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.

Вред корюшки

Виды рыбы корюшкиКроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

 

 

Рыба корюшка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Корюшка европейская, или, как ее еще иначе называют, снеток (лат. Osmerus eperlanus) — это вид лучеперых рыб из семейства Корюшковые.

Проходная форма корюшки обитает в бассейнах морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, преимущественно в предустьевых районах рек и прибрежной зоне. Однако вверх по течению корюшка далеко не заходит. Беломорская популяция этой рыбы редко встречается в реках на расстоянии больше 2-3 км от моря, обычно встречаясь во время нереста в нескольких сотнях метров от места впадения речек и ручьев в море. Однако в Эльбу (Германия) корюшка иногда поднимается на 100 км. С чем связано такое поведение этой популяции рыбы, науке пока не известно.

Снеток является озерной формой корюшки европейской (O. e. eperlanus m. spirinchus) и встречается в озерах Северо-Запада Европейской части России, в озерах на севере Западной Европы. В нашей стране снеток обитает в том числе в Ладожском и Онежском озерах, но в последние годы благодаря искусственной акклиматизации стал встречаться также в бассейне р. Волги, в т.ч. в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и даже Саратовском водохранилищах.

Корюшка имеет большое промысловое значение и является излюбленным объектом спортивной и любительской рыбалки. В Беларуси из-за малочисленности популяций в озерах корюшка занесена в Красную книгу.

Описание корюшки

Тело корюшки веретеновидной формы, сверху покрыто кожей (без чешуи). Рот у нее довольно большой. Бока серебристого цвета, спина буро-зеленого. Выловленную корюшку также легко опознать по характерному запаху, не отличимому от запаха свежих огурцов.

Пойманная во время нереста корюшка покрыта бугорками.

Образ жизни корюшки

Наиболее активна корюшка в летне-осенний период, когда она обитает в прибрежной зоне и интенсивно откармливается. Ее рацион составляют молодь и икра рыбы, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Продолжительность жизни сильно варьируется в зависимости от условий обитания и формы. Меньше всего живут снетки — до 2-3 лет, которые уже в годовалом возрасте могут оставлять потомство. За столь короткую жизнь они не успевают вырасти более чем 10 см в длину и набрать массу более 6-8 г. Чуть дольше живет балтийская корюшка, способная к воспроизводству с 2-4 лет, беломорская — с 3-4 лет, сибирская — с 5-7 лет. Последняя живет до 9-12 лет и может вырасти в длину до 30-35 см при массе до 350 г. Существует закономерность: чем позже корюшка достигает половой зрелости, тем дольше она живет и тем более крупных размеров достигает.

На нерест корюшка выходит почти сразу после схода льда, когда верхние слои воды прогреваются до 4 оС. При температуре воды 6-9 оС нерест достигает своей кульминации. Нерест корюшки длится всего несколько дней.

Приготовление корюшки

Корюшка — любимица среди населения тех мест, где ее вылавливают. Особенно приятно ее появление в доме зимой и весной, когда запах, напомню, почти неотличимый от запаха свежего огурца, напоминает о лете. Но для этого она должна быть свежей, хотя, в силу массовой распространенности, достать свежую корюшку не представляет особой проблемы. В Санкт-Петербурге каждый год во время прохода корюшки ей посвящается целый праздник, который так и называется — «Праздник корюшки». Такой чести данная рыбка удостоилась благодаря тому, что во время блокады Ленинграда во время своего прохода по р. Неве спасла тысячи человек от неминуемой голодной смерти.

Продается корюшка в различном виде — свежем, замороженном, соленой, копченом. Она очень легко чистится и не требует какой-либо специальной обработки.

Корюшка — довольно универсальная в кулинарном отношении рыба. Она не имеет мелких костей, в приготовленном виде ее мясо легко отделяется от хребта. Естественно, перед приготовлением ее необходимо выпотрошить. Тогда, поскольку хребет приготовленной рыбы очень мягок, ее можно есть целиком, не разделывая. Поэтому корюшка хорошо подходит в качестве начинки для кулебак.

Ее также можно обжаривать в масле, тогда она приобретает золотистый цвет и покрывается хрустящей корочкой.

А вот уха из корюшки получается не слишком наваристой, поэтому для приготовления ухи и рыбных супов корюшку желательно смешивать с более жирными видами рыбы.

Северяне очень любят так называемый мочок из мелкой рыбы, в т.ч. корюшки. Для его приготовления корюшку нужно выпотрошить, тщательно промыть и уложить на смазанную растительным маслом сковороду, пересыпав мелко нарезанным репчатым луком (кольцами) и не забыть посолить. Затем добавить воды, еще немного растительного масла, чтобы рыба примерно наполовину оказалась залитой, и поставить на медленный огонь тушиться. После закипания масла с водой готовить ее следует не более 5-7 минут, иначе она разварится и ее будет неудобно есть.

Рыба корюшка: фото и описание

 

Корюшка, как выглядит этот морской обитатель

Корюшка балтийская

Это мелкая рыбка с серебристой очень нежной чешуей. Тело ее в длину обычно не более 25 см, лишь редкие отдельные экземпляры могут вырасти больше, до 35-40 см.

Чешуя у рыбок светлая, серебристая, сверху на спинке присутствует небольшой зеленоватый или сероватый оттенок, глаза черные, плавники небольшие прозрачные.

Рот у данного морепродукта небольшой, но с большим количеством зубов, рыба все-таки принадлежит отряду лососевых. Вес одной рыбки, как правило, около 20 граммов, однако иногда попадаются и особи побольше, с весом в 30 и 40 грамм. Размер и вес, как указывают специалисты, зависит от среды и места обитания.

Срок жизни рыбки от года до десяти лет.

Чем питается корюшка

Хотя это и небольшая рыба, она отличается большой прожорливостью. Особенно аппетит поднимается у этих представителей морской фауны осенью и летом. Зачастую рыбаки в желудке особей обнаруживают других более мелких рыб своей или другой разновидности, однако основой питания их все же являются водоросли, дафнии, циклопы, икра других рыб.

Наиболее вкусные блюда, которые можно приготовить из корюшки – это:

  • — потушить в томатном соусе;

  • — запеченная в фольге с травами и специями;

  • — маринованная с применением перца чилли и свежих овощей;

  • — жаренная по традиционному рецепту в панировке из муки;

  • — подкопченная в домашних условиях;

  • — уха;

  • — запеченная в горшочках под сырным соусом.

Где водится

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды. Существует:

  • — корюшка балтийская;

  • — европейская корюшка;

  • — корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);

  • — азиатская корюшка.

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

Европейская корюшка в основе своей обитает в водоемах западной Европы, а так же в северных уголках России.

  1. Азиатская особь обитает в Северно-Ледовитом океане, в отдельных зонах Тихого океана и в водоемах северной части Атлантики.
  2. Особь дальневосточная или камчатская водится на Камчатке, близ Тихого океана, часто ее замечают специалисты в Охотском море и в водоемах, омывающих Курильские острова.

Корюшка, польза и вред

Корюшка балтийская

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

  1. Повышает уровень вредного холестерина.

  2. Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

  3. Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Немного биологии

Корюшка балтийская (Osmerus eperlanus) – небольшая рыба, относящаяся к отряду лососевых. Хотя по внешнему виду, вкусу и запаху она не похожа на своих крупных собратьев. Водится она в бассейнах Баренцева, Охотского и Балтийского морей. Подвид корюшки обитает в Ладожском и Онежском озерах. Еще один подвид водится на Дальнем востоке.

Отдельные рыбки могут дорасти и до 30 см, но средняя длина рыбки – 15 см. Озерная корюшка и того меньше, до 10 см. Крупная корюшка дальневосточная, она вырастает в среднем до 35 см и весом 350 г. Тело у нее округлое, покрытое полупрозрачной чешуей. Спинка буроватая, бока серебристые, имеют голубоватый отлив. Имеет большой рот с зубами. Питается мелкими животными или мальками.

Держится рыбка достаточно крупными стаями, в основном на глубине, к берегам и на мелководье не выходит. Предпочитает места с ровным дном.

На нерест корюшка, как и другие лососевые, идет в устья Луги, Невы, Нарвы, Волхова и другие реки, впадающие в Финский залив. Метать икру начинает при температуре до 10 С. Икра мелкая, до 1 мм. Вылупляются мальки ориентировочно через 2 недели, к августу они уже вырастают до 5-7 см.

Ловят корюшку и зимой, но настоящая охота на нее идет весной. Рыбалка может быть и ночной, и дневной. Активность рыбы от времени суток не меняется.

Ловля корюшки зимой

Зимой маленький хищник держится в средних слоях воды, на течении, стая медленно перемещается. Когда лед становится достаточно толстым, рыбаки могут подобраться к стаям корюшки. Идти по озеру к месту скопления приходится довольно далеко. Также корюшка может держаться зимой в местах впадения в озера крупных притоков, особенно в конце зимы.

Как ловить корюшку зимой

Ловится она на зимние удочки с искусственными или натуральными приманками. Искусственные – это мормышки безмотыльные, маленькие балансиры, блесны. Натуральные – кусочки рыбы (ерш, плотва, карась, окунь и др.) Прикормку обычно не используют. На низ оснастки прикрепляют грузик 20-25 г и несколько поводков с двумя – тремя форсфорными мормышками. Леску используют от 0,25 мм. Очень мелкие крючки ставить не стоит, т.к. рот у рыбы относительно большой. Грузило лучше всего использовать конусообразное. Кивок лучше использовать жесткий. Удочка – пенопластовая, бамбуковая. Подсекать нужно резко, так как поклевка быстрая.

В районе Петербурга самые популярные места находятся:

  • в Ермиловской бухте,
  • у Приморска,
  • у Озерков,
  • у поселка Рыбацкий,
  • в районе северной дамбы,
  • у Высоцка,
  • в районе Зеленогорска,
  • у Комарово, Репино, Приветнинского,
  • у Малахита, Песков и на 22 км.

В южной части Финского залива известны места:

  • у Вистино,
  • Систапалкино,
  • в районе Краснофлотска и Красной горки,
  • и район дамбы с южной стороны.

Во время рыбалки можно поэкспериментировать и поменять несколько видов мормышек, пробовать менять мормышки на разной глубине. Ловля очень активная, при хорошем клеве достаточно и двух удочек. При плохом клеве выставляют ряд до 15 удочек в полутора метрах друг от друга и перебегают от одной к другой при поклевке.

Если все-таки удается попасть на хорошую стаю, улов будет в несколько килограммов. Даже если в месте скопления стаи находится много рыбаков, без улова никто не останется, стаи очень многочисленные. Лучшие месяцы подледного лова – это февраль и март.

Ловля корюшки в Петербурге - ребенок ловит рыбу

Весенняя ловля корюшки

Весной корюшка идет к местам нереста, подходит ближе к берегу. Высоко вверх по течению она не уходит. Клевать она практически перестает и ее ловят сачками с длинными ручками, пауками. Опытные рыбаки делают сачки вручную. Делают также сачки – волокуши. Но такие способы ловли, как и ловля сетями в период нереста запрещена.

На реке Нева рыбакам известны любимые места нереста:

  • у Петропавловской крепости,
  • у Заячьего острова,
  • у Володарского моста,
  • Ивановские пороги.

Ловят на удочку корюшку обычно с пристаней, с берега. Лучше всего ловить утром до 11 часов или поздно вечером, ночью. Удочка нужна легкая и прочная, до 6 метров длиной. Можно с катушкой, можно и с глухой оснасткой. Лучшими приманками будут маленькие кусочки рыбы, червяк, мотыль, искусственная мушка, опарыш. Прикормка не используется. Клев резкий, рыба хватает приманку бойко, сходы редки.

Особенность корюшки – запах огурца, после приготовления (жарки, копчения) исчезает. Вкус мяса все равно необычный, нежный. Она очень вкусна и популярна у петербуржцев и гостей северной столицы.

 

Описание

Корюшка балтийская

Корюшка – рыба семейства лососевых; различают две ее разновидности: азиатскую и европейскую. Первая распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом, вторая водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста- большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: чаще всего корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

Где водится?

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды.

Существует:

  • корюшка балтийская;

Корюшка балтийская

  • европейская корюшка;

Корюшка балтийская

  • корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);

Корюшка балтийская

  • азиатская корюшка.

Корюшка балтийская

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

Разновидности

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания.

На территории России встречается корюшка:

  1. Азиатская. Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки – огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.
  2. Европейская. Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.
  3. Морская (мойва). В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес – 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.
  4. Малоротая. Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела – 9 см, вес – 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот.

Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • короткий спинной плавник;
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.
  1. Пресноводная (озёрная). Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки – 25 см, вес – 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Обитание

Корюшка балтийская

Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.

По-видимому, в реки заходит только часть корюшки, и не самые большие особи. Большинство ее, особенно крупные экземпляры, нерестится в мелководной прибрежной зоне Финского залива. Именно сюда идет крупная рыба из его восточной части уже с середины зимы, здесь и держится до распадения льда. Такие подходы из готовых к нересту особей можно рассматривать именно как преднерестовые скопления. В этих местах зимой ловятся таких размеров рыбки, которые невозможно встретить вблизи устьев или в самих реках весной.

Ходит корюшка всегда огромными стаями. Живет обычно на достаточно глубоких песчаных местах озера или моря, вступая в реки для метания икры. Очень высоко поднимается редко, старается избегать сильного течения. Пища – всевозможные мелкие животные, чаще крохотные рачки – циклопы, дафнии и циприсы. Крупные особи поедают молодь других рыб, не гнушаются и собственной.

Рацион

Для всех видов характерен повышенный аппетит в летний и зимний сезоны.

Основой рациона всех разновидностей является зоопланктон:

  • ветвистоусые раки;
  • мизиды;
  • кумовые раки;
  • мальки;
  • икра рыб.

Нерест

Корюшка балтийская

Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки – в апреле – мае, на Белом море – в мае, в реках Сибири – в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно.

Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком.

Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару.

Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом – камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается.

Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки.

Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами – колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Рыбалка

Корюшка балтийская

Когда ловить?

Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение. Термин ужение раньше использовали применительно к удочкам и снастям на их основе, а ловля – к ловушкам! Корюшка может клевать на протяжении всей зимы, но лучшее время для охоты за ней наступает с приближением весны. Обычно ловля корюшки начинается в конце февраля – начале марта.

Где ловить?

Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков. В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.

Чем ловить?

Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей: самодуром; махалкой. Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

Что можно приготовить из корюхи?

Корюшка балтийская

Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки. Простым рецептом является соленая корюха, ее легко и быстро можно засолить, поскольку для приготовления нужна только рыба и соль Готовая к употреблению она будет через 2-3 дня после засолки. Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.

Полезные и вредные свойства корюшки

Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.

Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.

Рыбу очень полезно есть в целях профилактики многих заболеваний, она улучшает обменные процессы, поэтому может быть идеальной едой для тех, кто хочет похудеть. Рыба всегда популярна и доступна по цене для многих людей. Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.

Корюшка в кулинарии

Корюшка балтийская

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.

Характеристики
Основные
Страна производитель Россия
Вид продукции Свежемороженая рыба
Вид рыбы Корюшка балтийская IQF
Вес 13.0 (кг)
  • Цена: 210 руб./кг
  • Минимальный заказ: 13 кг
  • Способ упаковки: Ценная промысловая рыба. Все серебрянковые имеют удлиненное тело более или менее яркой серебристой окраски. Характерны для них также маленький рот и большие глаза, расположенные по бокам головы. Наиболее известный представитель семейства серебрянковых — аргентина (род Argentina), называемая также серебрянкой. Как и корюшки, только что пойманная аргентина испускает сильный запах свежих огурцов. Эта рыба отличается очень медленным ростом и длины около 60 см достигает к 25 годам.