Рыба Морской язык из Вьетнама
Содержание питательных веществ
В 100 г филе рыбы Морской язык в значительных количествах содержатся следующие вещества: жиры — 2.37 г, белки — 15.24 г, холестерин — 56 мг, натрий — 363 мг, фосфор — 309 мг, калий — 197 мг, кальций — 25 мг, магний — 22 мг.
Кроме того, в нем присутствуют железо, цинк, селен, медь, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, E, D, K. Углеводов нет.
Филе морского языка внешне похоже на филе пангсиуса, но, оно имеет более узкую, листовидную форму.
Рыба Морской язык
Одним из товаров из категории морепродуктов, которые экспортируются из Вьетнама в Россию, является рыба Морской язык.
Морской язык является деликатесной морской рыбой.
Существует около 40 родов Морских языков. Эти рыбы имеют продолговатое, листовидное тело. Распространены в тропических и субтропических морях. Являются сравнительно небольшими рыбами: 19-30 см в длину. Некоторые виды Морских языков бывают и длиннее.
Научная классификация следующая: класс — лучепёрые рыбы, отряд — камбалообразные, семейство — солеевые, род — Морские языки (Солеи), вид — обыкновенный морской язык.
Часть ихтиологов считают Морской язык надсемейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние (Cynoglossidae).
Почему такое название?
Название Sole пришло из латинского языка и означает "подметка" из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Термин "Морской язык" вначале употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, который поставлялся из английского города в лондонские рестораны. Доступна эта рыба была только местной знати. Впоследствии Морским языком стали называть и другие виды этого рода камбалообразных, имеющим удлиненную, листовидную форму. Также, раньше он назвался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т.п.
Иногда Морской язык коротко-жаргонно называют "Рыба Соль", от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбаловых рыб. Специалисты иногда употребляют даже слово "солеевые" по отношению к семействам камбал.
Свойства и качество
Рыбы Морской язык имеют вытянутую, листовидную форму. Цвет чешуи на верхней стороне темно-серый, а сама чешуя нежесткая. На нижней стороне, которой рыба соприкасается с морским дном, чешуя светлее и шершавее. В торговую сеть поставляется целиком и в виде филе. Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, но, пластины его филе узкие.
Хотя Морской язык относится к семейству камбал, он обладает более нежным вкусом. В мясе мало костей.
Свежая или охлажденная (не путать с замороженной) рыба должна быть упругой при прикосновении к ней. Жабры должны быть насыщенного красного цвета, а чешуя плотно прилегать к коже. Запах должен быть свежим, не сильно рыбным.
Рыбу Морской язык иногда коптят. Используют как холодное, так и горячее копчение. Кроме того, его сушат.
Добыча Морского языка во Вьетнаме
Добывать Морской язык труднее, чем выращивать упомянутый пангасиус. Для это требуются дорогостоящие рыболовецкие суда или хотя бы большие моторные лодки. В 2008 г. в связи с удорожанием моторного топлива многие вьетнамские рыбаки отказывались от рыбного промысла в море. В 2009 г. прибрежный лв стал восстанавливаться, в том числе, настоящего Морского языка.
Морские языки обитают на континентальном шельфе на глубине 20-85 м почти у всего вьетнамского побережья Южно-Китайского моря. Также как и камбалы, они часто лежат на дне и поэтому оба глаза находятся на одной стороне — вверх от дна. Вылавливается донными тралами. Согласно отчетам ФАО, ежегодный вылов Морского языка в районе всей ЮВА доходит до 30 тыс. тонн.
Поставляется в торговые сети в свежем виде, замороженым и солено-сушеным. Во Вьетнаме из Морского языка производители изготавливают много видов полуфабрикатов.
Еще более известной морской рыбой, вылавливаемой у берегов Вьетнама, является тунец . Другие виды: анчоус, макрель, палтус.
Ловля на удочку
Морской язык ведет ночной образ жизни. Его можно ловить ночью на рыболовные снасти с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.
http://www.vietnamnet.ru/sole.html
Рыба морской язык относится к отрядау камбалообразных семейства солеевых, поэтому по внешнему виду она очень напоминает камбалу. С боков тело у морского языка сплющенное, только более овальное и продолговатое. Оба глаза у рыбы располагаются на одной стороне, так как морской язык зачастую лежит на морском дне. Размеры рыбы морской язык можно сказать небольшие – довольно редко превышают 30 сантиметров в длину.
В кулинарии с рыбой морской язык часто экспериментируют, готовя блюда от самых элементарных до изысканнейших. Мясо этой рыбы отлично сочетаемо с разнообразными видами соусов, в том числе и на основе вина. В основном морской язык принято жарить или запекать. Выбор приготовляемого блюда, как правило, зависит от размеров рыбы. К примеру, мелкий морской язык можно пожарить целиком во фритюре. Рыба среднего размера зажаривается на сковороде или гриле, предварительно обваленная в панировочных сухарях или кляре.
Классическое блюд итальянской кухни – рыба морской язык, которая приготовлена в вине белом с крепленой марсалой. Повара каталонской Испании эту рыбу поджаривают, а к готовому кушанью подают соус на основе масла из оливок и протертых помидоров, чеснока, лука, миндаля, сладкого перца и перца чили. В Англии рыбу морской язык обжаривают на сливочном масле и падают к столу с картофелем-фри.
Польза морского языка
Польза морского языка для здоровья человека очевидна прежде всего потому, что это она относится к диетическим продуктам. Так, калорийность морского языка составляет всего 88 ккал, а это совершенно немного. Кроме того, морской язык рекомендуют употреблять при пониженной кислотности ввиду того, что она повышает аппетит, способствуя выделению желудочного сока.
При регулярном употреблении польза морского языка заключается также в том, что нормализуется обмен веществ, выводятся токсины, а также улучшается состояние кровеносных сосудов. Тем самым происходит профилактика таких заболеваний как псориаз, склероз, инсульт и инфаркт. Морской язык рекомендуется при наличии проблем со щитовидной железой в связи с содержанием в этой рыбе йода.
Вред морского языка
Вред морского языка может дать о себе знать лишь в случае, если рыба выращивалась в искусственных водоемах с применением корма, в который подмешивались не только антибиотики и стимуляторы роста, а то и генетически видоизмененные вещества. Так, неоднократно обнаруживались опасные для здоровья человека химические соединения в партиях рыбы, которые поступали из Вьетнама
http://findfood.ru/product/ryba-morskoj-jazyk/
Морской язык «а ля менье»
2 порции
Буквально, «а ля менье» по-французски означает «в стиле жены мельника». Нетрудно догадаться, что во французской кухне так называют блюда, приготовленные с мукой. Как, например, этот морской язык, обжаренный в муке. Замечательную рыбу из отряда камбалообразных лучше всего готовить не на обычном сливочном масле, а на очищенном — оно не «горит» на сковороде. |
||||||||||||||||||||||||||
Аккуратно снимите кожу с одной стороны морского языка. Разогрейте процеженное масло в сковороде на среднем огне. Посолите рыбу. Насыпьте муку в плоскую тарелку. Выложите рыбу в тарелку с мукой и прижмите так, чтобы мука полностью покрыла обе стороны рыбы (излишки стряхните). Выложите рыбу в сковороду кожей вверх и жарьте около 4 минут. Переверните большой «рыбной» лопаткой (или двумя длинными лопатками) и жарьте вторую сторону еще 3 минуты. Добавьте кусочки сливочного масла. После того, как масло растает, добавьте петрушку. Когда масло станет пениться, выдавите в него разрезанный пополам лимон и сразу же полейте соусом рыбу. Как вариант, можно выложите рыбу на блюдо, посыпать петрушкой, а потом растопить масло в сковороде и перемешать с лимонным соком. |