Тресковые - Трескообразные
Eleginus gracilis

длина: до 50 см.; вес: до 2,5 кг; сезон добычи: январь-май, август-октябрь.
Ареал обитания
Распространена в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи на западе и до о-ва Ситхи (Аляскинский залив) у американского побережья. Есть она и в Чукотском море по обе стороны от Берингова пролива. Обычна у берегов Берингова, Охотского и Японского морей.
Общие сведения
В товарном отношении навага делится на северную и дальневосточную. Северную навагу добывают исключительно зимой. НАВАГА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ () или вахня, Входит в устья рек и в озера. Дальневосточная навага гораздо крупнее беломорской — обычная длина ее 25—35 см, а бывает она до 50 см. Она постоянно держится в прибрежной зоне, подходя зимой к берегу для нереста и немного отходя летом для откорма при прогреве воды у берегов на глубину 30— 60 м. Мечет икру в декабре — феврале вблизи берегов в районе влияния приливно-отливных течений при низкой, до —1,8° С, -придонной температуре. Икра придонная, слабо прилипающая. Выклюнувшиеся в апреле личинки ведут планктонный образ жизни, часто встречаясь под колоколом медуз (Cyanea ferruginea). Дальневосточная навага питается рачками и молодью рыб, как и беломорская. Становится половозрелой в возрасте 2—3 лет. Дальневосточная навага довольно многочисленна, и ее добывают примерно в 10 раз больше, чем беломорской.
Питательная ценность
У северной наваги в целом мясо нежнее, сочнее и ароматнее, чем у тихоокеанской.
С издревле на Руси навага считалась самой нежной и вкусной из тресковых.
.
Описание
Навага (от лат. Eleginus gracilis) – холодолюбивая морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Различают северную и дальневосточную навагу. Северная обитает в морях Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и до островов Аляскинского залива у американского побережья. Попадается у берегов Берингова, Японского, Чукотского и Охотского морей. Дальневосточная навага (второе название – вахня) обитает у арктических берегов Сибири; вдоль всего азиатского побережья начиная от Берингова моря (иногда заходит в Желтое море); от Берингова моря до северной части залива Аляска в американских водах. Образует ряд крупных популяций в заливе Петра Великого, заливах Терпения и Анива, в северной части Татарского пролива. Северная навага – небольшая рыба, редко вырастает более 30 см и весит около 0,3-0,5 кг. Дальневосточная навага – более крупная, некоторые её особи могут откармливаться до 1,1кг. Нижняя челюсть у наваги короче верхней, имеет характерный усик. Спинка окрашена в буро-серый цвет с темными пятнами, а бока и брюхо светлых оттенков. Представители этого рода заметно отличаются от других тресковых рыб более округлым и вальковатым телом, меньшим размером головы и булавовидно вздутыми поперечными отростками позвонков, заметными на ощупь.
Навага – это прибрежная донная рыба, не встречающаяся в открытом море. Весной, когда прибрежные воды начинают прогреваться, она уходит от берегов в более холодную воду. А с осенним похолоданием, когда температура в водоемах понижается, рыба активизируется, приближается к побережью и начинает усиленно питаться. Пищей для наваги служат ракообразные, различные черви, икра и молодь других рыб. Половозрелости достигает к трем годам. Нагульный период длится в летние месяцы на глубинах 40-60 м. К концу осени стаи рыб начинают перемещаться к берегам для размножения, иногда косяки даже заходят в устья рек и озера. Нерестилища располагаются в местах с интенсивными приливо-отливными течениями на каменисто-песчаном или галечном грунте. Нерест происходит с начала декабря по конец февраля только в соленой воде при температуре около минус 2°С. Одна самка способна выметать от 25 до 200 тысяч икринок, прилипающих к подводным предметам. В апреле появляются личинки, являющиеся лакомой добычей для многих рыб. С ростом молодь наваги становится всё более привлекательна для хищников, поэтому иногда ей приходится прятаться под куполом медуз, например цианий и аурелий.
Это промысловая рыба, которую добывают неводами, тралами и вентерями. Широко распространен любительский подводный лов. Промысел наваги продолжается с момента ледостава и до середины февраля – в преднерестовый и нерестовый периоды. В Приморье навагу добывают в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, так как здесь практически всегда устойчивое ледовое покрытие. Промысел осуществляется в зимние месяцы посредством вентерного подледного лова. До 80% улова составляют рыбы размером 24-34 см. Дальневосточная навага более многочисленна по сравнению с северной, поэтому её и добывают примерно в десять раз больше. Следует заметить, что в последние десятилетия воздействие антропогенных факторов велико и это очень негативно сказывается на состоянии запасов наваги. Так, в Амурском заливе, служащим основным районом нереста наваги, в результате загрязнения вод наблюдается большой процент гибели личинок и икры, что существенно подрывает численность молодого поколения.
Навага по вкусовым качествам заметно превосходит других рыб семейства тресковых. Северная навага в целом имеет более нежное, сочное и ароматное мясо, чем дальневосточная. В рыбе практически не содержится мелких костей. Мясо дальневосточной наваги чуть более жесткое, однако также нежирное и обладает высокими вкусовыми качествами. Рыба пригодна для запекания и жарки. Потребитель высоко ценит слоистость мяса жареной наваги и её приятный аромат. Благодаря отсутствию мелких костей и хорошему вкусу из этой рыбы можно готовить блюда для диетического и детского питания.
Состав и полезные свойства наваги
По химическому составу мясо северной и дальневосточной наваги практически не отличаются. Это диетическое мясо с высоким содержанием селена, необходимого для нормальной работы нервной системы и укрепления иммунитета, и йода. Само мясо не жирное, однако печень этой рыбы имеет высокую степень жирности. Навага богата важными для организма человека веществами, в том числе витамином А, влияющим на состояние зрения и здоровье кожных покровов, витамином D, необходимым для правильного формирования костей и нормального функционирования щитовидной железы, витамином Е, являющимся антиоксидантом и борющимся со старением клеток, витамином В9 (фолиевая кислота), незаменимым при производстве красных кровяных телец. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато мясо наваги, принимают активное участие в синтезе жиров и метаболизме холестерина, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффекты. Высокое содержание в наваге йода делает ее незаменимым продуктом для людей с заболеваниями щитовидной железы.
Противопоказания
Мясо наваги не имеет противопоказаний к употреблению, однако людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу надо употреблять его с большой осторожностью.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Рецепты
Рыба по - казачьи
0,5 кг филе рыбы (треска, хек, навага и т.д.), 3 шт. крупного картофеля, 2 шт. лука, перец, соль, 100 г майонеза.
Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке. Посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, кружочками картофель. Все это посолить по вкусу, добавить свежепомолотый перец. В майонез можно добавить дольку раздавленного чеснока. Залить блюдо майонезом и поставить в духовку до появления вкусного аромата и коричневой (не черной!) корочки.
Приятного аппетита!
Рыба в грошочке
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 - 3 картофелины, 1 - 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 - 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!
Если вы любите необычную рыбу, то вам обязательно понравится навага. Несколько рецептов наваги жареной, запеченной и в салате мы приведем ниже. Прежде чем готовить ее, следует знать, что навага бывает двух видов. Мясо наваги северной нежирное и довольно мягкое, а у дальневосточной наваги оно пожестче, поэтому приготовление наваги зависит от ее вида (дальневосточную нужно готовить чуть дольше). В обоих видах мало костей и она очень сочная. Навага: рецепт приготовления в молочном соусе Навага, приготовленная по такому рецепту, получается очень нежной, ароматной и необычной. Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 1 порцию рыбы в 150-200 г. Навагу нужно порезать на небольшие кусочки, кладем в сотейник или сковородку с глубокими бортиками, посыпаем порубленной петрушкой и половиной лука. Добавляем немного воды и приспускаем минут 15 на медленном огне и под крышкой. Приготовленную рыбу нужно поперчить и посолить. Оставшийся бульон смешиваем с 75 мл молочного соуса (можно купить готовый) и 15 мл мадеры (или аналогичного вина), ставим на огонь и, как только закипит, процеживаем и заливаем рыбу. Сверху кладем 20 г крабового мяса, порезанного на кусочки. 50 г шампиньонов обжариваем и тоже выкладываем сверху. Навага: рецепт салата со свежими огурцами Отварите 400 г наваги, порежьте на мелкие кусочки. Порежьте 150 г свежих огурцов, столько же соленых, смешайте с рыбой и заправьте 100 г майонеза. По желанию можно добавить укроп или петрушку. Навага: рецепт с баклажанами Рецепт приготовления наваги с баклажанами достаточно трудоемкий, однако, блюдо того стоит: оно получается очень вкусным и изысканным. Итак, берем 4 баклажана средней величины и режем их на кружочки (1-2 см по толщине), заливаем соленой водой и оставляем минут на 20, чтобы избавиться от характерной для баклажанов горечи. Затем обжарьте их на подсолнечном масле (чтобы слегка смягчились). Рыбу порежьте на крупные кусочки, обмакните в муке, посолите, по желанию поперчите и тоже обжарьте в масле. Затем выложите навагу на блюдо, сверху положите баклажаны, посыпьте порубленной зеленью (помимо укропа и петрушки можно использовать базилик и тимьян). Перед подачей на стол можно полить небольшим количеством натурального гранатового сока. Навага: рецепт для запекания духовке 5-6 шт. рыбы нужно почистить и помыть. Для заправки смешиваем купленную в магазине приправу для рыбы с майонезом. На смазанный противень выкладываем навагу, залитую приправой, сверху кладем порезанный кольцами лук и закрываем фольгой. Фольгу нужно проколоть вилкой и поставить противень в разогретую духовку. Навага: рецепт для приготовления во фритюре Купите 800 г филе наваги, промойте, порежьте на кусочки и приправьте перцем и солью. Каждый кусочек нужно обмакнуть в пшеничную муку (понадобится примерно 2 ложки), взбитое яйцо (1 шт.) и в панировочные сухари (примерно полстакана). Затем обжариваем до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол нужно обязательно дать стечь жиру (или маслу) и приправить соком лимона. Навага: рецепт с яблочным соусом Полкило филе наваги нужно порезать кубиками, приправить лимонным соком, сложить в стеклянную кастрюлю и, накрыв крышкой, продержать на огне минут 5. 2 луковицы порезать и смешать с 1 шт. порезанного болгарского перца, нашинкованными кружками двумя помидорами и десятком порезанных же маслин без косточек. Все это тоже сложить в кастрюлю и минут 5 подержать на огне. Затем к овощам нужно добавить немного паприки, зелень и соль, налить туда же полстакана белого вина (лучше столового) и столько же яблочного сока. 1 л подсолнечного масла нужно растереть с таким же количеством муки и щепоткой соли и смешать с овощами. При полной мощности продержать на огне пару минут. Этим соусом нужно залить рыбу и ее тоже прогревать в течение минуты-двух.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/15495/navaga-retsept-prigotovleniya-salatov-i-zapechennoy-ryibyi