Форель
Форель - общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Нежное и вкусное мясо форели снискало заслуженную популярность в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Помимо жареной на гриле и барбекю форели, различных видов ухи и супов, кулинарные книги мира предлагают огромное множество различных способов приготовления форели, которые могут вызвать восхищение самых искушенных гурманов. Форель могут отваривать в вине или смеси вина с бульоном и пряностями, а армянские кулинары, отваривая форель, добавляют в бульон квасцы. Известно великое множество рецептов приготовления фаршированной форели - где используются орехи, фрукты, гранатовый и лимонный соки. В первые часы свежая форель под воздействием уксуса приобретает красивый голубой цвет - кулинары используют эту ее особенность для приготовления изысканного блюда "голубая форель".
Так, например, для приготовления голубой форели в винном бульоне вам потребуется: 4 свежих форели по 200-250 г каждая, 1/4 л терпкого белого вина, 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 8 горошин белого перца, 1/2 лаврового листа, 1 луковица, 1 стебель лука-порея. Вино, воду, соль, перец горошком, лавровый лист, кольца репчатого лука и лука-порея варить в течении 10 мин. Форель промыть под струёй воды, при этом не повредите на коже скользкую, плотно прилипшую пленку. Соедините голову и хвост рыбы нитью (проткнув рыбу штопальной или поварской иглой). Осторожно уложите форель в бульон и разогревайте, не доводя до кипения, в течении 6 мин. (Пленка должна изменить свой цвет - и в горячей воде рыба будет казаться голубой.) У очень свежей форели кожа может слегка потрескаться. Форель украсить и подать к столу с лимонами, растопленным маслом и посыпанным петрушкой картофелем.
Все форели относятся к подсемейству Salmonidae. Форели присутствуют в трёх из семи родов в подсемействе: благородный лосось (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанский лосось (Oncorhynchus) и голец (Salvelinus). Форелью называются следующие виды:
Род Salmo
- Адриатическая форель - Salmo obtusirostris
- Ручьевая, озерная форель или кумжа - Salmo trutta (несколько подвидов)
- Плоскоголовая форель - Salmo platycephalus
- Мраморная форель - Salmo trutta marmoratus
- Амударьинская форель - Salmo trutta oxianus
- Охридская форель - Salmo letnica
- Севанская форель - Salmo ischchan
Род Oncorhynchus
- Форель апачей - Oncorhynchus apache
- Кавказская форель - Oncorhynchus caucass
- Форель Бива- Oncorhynchus masou rhodurus
- Лосось кларка - Oncorhynchus clarki
- Форель Гила - Oncorhynchus gilae
- Золотая форель - Oncorhynchus aguabonita
- Радужная форель - Oncorhynchus mykiss
Род Salvelinus (Голец)
- Salvelinus fontinalis timagamiensis
- Американская палия - Salvelinus fontinalis
- Большеголовый голец - Salvelinus confluentus
- Мальма - Salvelinus malma
- Озёрный голец-кристивомер - Salvelinus namaycush
- Серебристый голец (вымерший вид) - Salvelinus fontinalis agassizi
Пресноводную форель часто называют благородной, и она может достигать в длину примерно полуметра; морскую форель еще называют тихоокеанской, хотя она может жить и в других морях. Например, в Норвегии её даже выращивают в морской воде, и очень в этом преуспевают, так как этому способствует и климат, и трудолюбие норвежцев. Такая форель может достигать в длину 90 см или 1 метра.
Радужная форель попала в Европу с американского континента – из Калифорнии, и сегодня её тоже успешно разводят на рыбных фермах. Эта рыба может достигать 70 см в длину, и называется радужной из-за малиновой полосы вдоль тела.
Даже форель, выращенная на фермах, считается деликатесной рыбой, а уж та, которая ловится в естественной среде, холодных горных реках, ручьях и озерах, очень ценится в кухнях всего мира. Мясо форели слегка пахнет свежими огурцами, но запах при этом более тонкий. Вкус рыбы меняется в зависимости от того, в какой сезон она была выловлена.
Форель богата фосфором, который полезен для функционирования мозга. Употребление форели помогает улучшить кровообращение, предотвращая старческое слабоумие и такой недуг, как болезнь Альцгеймера. Форель содержит водорастворимые витамины В12, фосфор, кальций, жирорастворимые витамины (А и D), пиридоксин и другие полезные микроэлементы. Питательные свойства форели позволяют использовать ее даже в диетическом питании: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца и защищают сосуды, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках.
Как мы уже писали выше, применение форели в кулинарии имеет широкий спектр. В странах Западной Европы форель любят жарить на гриле и барбекю, варят из неё много видов супов и ухи, и вообще готовят самыми разными способами, вызывая восхищение у всех, кто пробует эту рыбу.
В японской кухне популярна свежая форель – там ее готовят на пару, гриле, жарят на сковороде, но редко используют для приготовления суши.
Японские кулинары вообще относятся к лососевым не так, как в западных странах. Лосось в Японии любят, но там из него обычно не готовят суши, роллы, сашими, как делают в западной кухне, а солят, консервируют и коптят. Особых различий между форелью, неркой, чавычей, кижучем и другими видами лососей японцы тоже не делают.
Из форели японские повара готовят рагу, супы, паровые и жареные блюда, но при этом всё делается быстро, чтобы рыба не подвергалась длительной тепловой обработке.
На Западе, напротив, принято сильно прожаривать и проваривать форель, хотя правильный способ приготовления как раз и предполагает уменьшение времени воздействия высоких температур – иначе в рыбе сохраняется мало витаминов и минералов.
Хочется несколько слов сказать о форели Ишхан. В продажу форель поступает в свежем и мороженом виде. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком. Ишхан, по-армянки "князь" (Salmo ischan), - обитает в озере Севан, где образует несколько форм. Еще Бэр писал, что форели Севана "совершенно отличны от форелей с киноварно-красными точками, водящихся во всех реках Европы... В окраске имеет мелкие пятнышки и красивый коричневато розовый тон. Борис Бурда советует готовить такую форель следующим образом. Возьмите 2 севанские форели, промойте их, сделайте 3-4 надреза, но хребет не прорезайте. В большой сотейник налейте воды, положите рыбу и варите. Минут через 5 добавьте 6- г сливочного масла и подсолите по вкусу. Нарежьте ароматные томаты 2-3 шт. тонкими кольцами и положить на рыбу вместе с веточками тархуна, закройте крышкой и варите до полной готовности.
Хотим сразу сказать, что не всем можно употреблять форель. Так, не рекомендуется есть эту рыбу беременным и кормящим матерям,
так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного. Стоит с осторожностью относится к жирной рыбе людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.
Удивительная рыба – форель.
Удивительная рыба – форель.
Форель — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососёвых. Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель часто считается тождественной с озерной форелью, хотя они и по внешнему виду различаются! Форель - довольно странная и удивительная рыба. Она с легкостью меняет образ жизни и внешний вид, одинаково хорошо чувствует себя в соленой и пресной воде, а ее нежное мясо может быть белым или красным, но его вкус всегда остается изысканным и неповторимым.
Название форель носят несколько видов хищных рыб, принадлежащих к трем родам: Благородный или атлантический лосось, Тихоокеанский и лосось, Голец из подсемейства Salmonidae входящего в семейство Лососевых. Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.
Естественный ареал форели очень широк благодаря высокой приспособляемости к разным условиям обитания. Это прохладные реки и озера Евразии и Северной Америки, горные ручьи Северной Африки, Тихий и Атлантический океаны. В Австралии и Новой Зеландии также распространены отдельные виды, завезенные в 19-ом веке.
Как у всех лососевых, предки форели были пресноводными рыбами. С этим и связана особенность нереста, который происходит только в чистых проточных водах рек и ручьев. Многие виды форели относятся к анадромным (проходным) – рождаются в пресной воде, некоторое время там живут, затем уходят в море, меняют внешний вид, набирают вес и возвращаются метать икру в места, где сами появились на свет.
Форель – промысловая рыба, которую наряду с добычей в естественных условиях, часто разводят в искусственных условиях. Ее выращивают как в пресных водоемах (ручьевая, озерная и радужная форель, проходная кумжа), так и в морских садках вдоль побережий Норвегии, Чили и Канады.
Деликатесное мясо форели очень популярно во многих национальных кухнях. Его цвет варьируется от молочно-кремового до ярко-красного, а великолепный вкус и аромат ему придает межмышечная прослойка жира. Из форели получаются замечательные первые блюда – уха и супы. Она поддается всем видам кулинарной обработки: ее тушат, жарят и коптят, готовят на пару, углях и на вертеле, отваривают и маринуют, фаршируют орехами и фруктами, запекают целиком. Из свежей сырой рыбы готовится знаменитые японские суши.