Диетические блюда из рыбы — подборка вкусных рецептов

Диетологи рекомендуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже двух раз в неделю. И у них есть убедительные аргументы — рыбный белок содержит меньше соединительных тканей, поэтому легко поддается воздействию пищеварительных ферментов. Это обеспечивает практически полную его усвояемость (93-98% против 87-89% мясного). Если мясо перерабатывается организмом в течение примерно пяти часов, то рыба — всего за два-три часа. При этом по полноценности рыбный белок не уступает мясному, так как включает все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, а, например, метионина в нем даже больше. В процессе кулинарной обработки рыба теряет менее 20% воды (мясо — до 40%), поэтому ее мякоть обладает сочностью и нежностью, приятной любому желудку.

Правильно приготовленная рыба не способствует появлению лишнего веса, потому что в ней очень мало углеводов (лишь гликоген — до 0,64%), нет излишка жиров и в 4-5 раз меньше калорий, чем в мясных продуктах. Да и сам рыбий жир, в отличие от животного, полезен: в нем имеются необходимые для сердечно-сосудистой системы полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (общее содержание этих кислот в разных сортах рыбы колеблется от 1 до 5%, в то время как в говядине и баранине их всего 0,2-0,5 %).

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Навыки

Опубликовано

01.07.2022

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.